Logo
КОНТАКТЫ

Александр Рар: Азия становится сильнее Европы

28-03-2019, 06:14
Научный директор германо-российского форума Александр Рар обрисовал основные тенденции в современной мировой политике в выступлении на российском телеканале.

Александр Рар: Азия становится сильнее Европы
"45 лет мы жили в Ялтинском биполярном мире. Он закончился в 1989 году. Потом наступил мир, который можно назвать "Парижской хартией". Все государства, в том числе и Россия, подписались под этой либеральной хартией: мы будем жить дружно, откажемся от всех ложных и неправильных идей. Сейчас же мы находимся на грани, этот мир заканчивается. А дальше будет хаос, противостояние разных идеологий. Появится то, что европейцы даже не могут себе представить. С одной стороны, нажим со стороны американцев, а с другой — Азия становится сильнее Европы". По словам, эксперта такого Европа не испытывала последние 500 лет. Это очень важный фактор для создания нового мирового порядка.

Александр Рар также пояснил, в чем заключается понятие гуманизма. "Мы сейчас реализовали то, что говорил Кант. Его философия состоит в том, что мы можем построить гуманизм — рай на земле — без бога. И мы это сделали, например, принятием беженцев. Но ничего не получилось. А сейчас Запад дошел до такого уровня развития, что бог не нужен. И человек сам может создать справедливый рай без страха о будущем. В этом состоит главная мысль, которая появилась на Западе", — считает немецкий эксперт.
Реплика дня