Logo
КОНТАКТЫ

НАТО никак не может решить проблему с финансами

16-03-2019, 06:20
 В 2018 г. резко возросло количество европейских стран-членов НАТО, увеличивших расходы на оборону. Особенно резкий рост отмечается в странах Балтии, Польше и Нидерландах, но только шесть стран достигли целевых значений, к которым так подталкивали США, в то время как Германия игнорирует требования заокеанских партнеров, а Канада и вовсе сократила расходы на оборону.

НАТО никак не может решить проблему с финансами
Европейские союзники пытались отразить нападки со стороны президента США Дональда Трампа, который в прошлом году потребовал от стран удвоить цель расходов НАТО на оборону - 2% от ВВП.

Ежегодный отчет НАТО за 2018 г. свидетельствует о том, что возглавляемый США альянс приблизился к обещанию выделять 2% ВВП на оборону каждый год, в то время как европейские союзники достигли уровня 1,51%, то есть пятилетнего максимума.

"Мы оказались в парадоксальной ситуации, - заявил на пресс-конференции генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. - В то время когда некоторые подвергают сомнению силу трансатлантической связи, мы на самом деле делаем больше вместе, чем когда-либо прежде".

Трамп, как фактический лидер альянса, сделал расходы на оборону приоритетом после нескольких лет сокращений расходов на оборону после "холодной войны". Он поставил под сомнение ценность НАТО для Вашингтона.

Хотя расходы в Болгарии, странах Балтии и Нидерландов подскочили на 20% в 2018 г. по сравнению с 2017 г., только Эстония, Греция, Польша, Латвия, Литва и Великобритания достигли цели в 2% в прошлом году. Румыния также близка к достижению цели. Но расходы на оборону в Канаде упали почти на 11% в прошлом году.

Европейские правительства были вынуждены увеличить финансирование военных в результате присоединения Крыма в 2014 г., несостоятельности государств на внешних границах НАТО, исламистской угрозы и требований Трампа о том, чтобы союзники взяли на себя большую долю расходов на оборону Европы.

Хотя в 2018 г. Германия инвестировала в оборону еще около 1,5 млрд евро ($1,70 млрд), ее расходы в процентном отношении к ВВП оставались стабильными на уровне 1,23%.

Это ставит Германию, крупнейшую экономику Европы, в нижнюю часть таблицы лиги НАТО, намного ниже США (3,39% ВВП). Бельгия и Испания остаются на уровне ниже 1% ВВП, в то время как расходы Италии не увеличились в процентном отношении к экономике.

В целом согласно отчету страны НАТО потратили почти триллион долларов на оборону в 2018 г., причем чуть менее 70% этой суммы составляют Соединенные Штаты, хотя не все расходы Вашингтона идут на защиту европейских стран.

Столтенберг, который выступит перед Конгрессом США в апреле, сказал, что в расходах все еще наблюдается существенный сдвиг, поскольку альянс стремится сдержать Россию и претерпевает крупнейшую за последние десятилетия модернизацию.

Ожидается, что в период с 2016 по 2020 гг. европейские страны НАТО, включая Турцию и Канаду, увеличат расходы на оборону на $100 млрд.

Реплика дня