Logo
КОНТАКТЫ

Президент Молдовы выступил с речью на Международном форуме в Баку

14-03-2019, 11:05
Президент Молдовы Игорь Додон выступил на проходящем в Баку 7-м Глобальном форуме «Новая внешняя политика» с речью, в которой изложил основные положения президентской стратегии по обеспечению сбалансированной внешней политики на основе конституционного принципа постоянного нейтралитета.
Президент Молдовы выступил с речью на Международном форуме в Баку
В частности, Игорь Додон отметил, что сегодня мы должны твёрдо заявить о неприемлемости дальнейшей эскалации противоречий в мире.



"Мы не хотим стать жертвами разного рода недобросовестных «сделок». Мы должны твердо заявлять о своей приверженности обязательствам, закреплённым в Уставе Организации Объединённых Наций, строго руководствоваться основополагающими принципами Хельсинкского заключительного акта. Мы считаем опасным такое развитие событий, при котором разрушаются сформировавшиеся за десятилетия нормы и правила международных отношений.
Сегодня Молдова действительно продвигает на практике взаимовыгодные торговые отношения на основе Соглашения об Ассоциации с Европейским союзом, а также пользуется преимуществами Зоны свободной торговли в рамках СНГ. Новые перспективы в этом контексте открывает полученный Молдовой в 2018 году статус страны-наблюдателя при ЕАЭС.
В сфере обеспечения национальной безопасности и обороны мы намерены развивать и укреплять конституционный статус постоянного нейтралитета Республики Молдова, посредством которого мы стремимся достичь следующих целей:
1.Гарантировать суверенитет, территориальную целостность и безопасность международно-признанных границ Республики Молдова.
2.Обеспечить устойчивое социальное и экономическое развитие за счёт эффективного сотрудничества с Востоком и Западом.
3.Добиться международного признания нейтрального статуса Молдовы.
4.Найти справедливое и долгосрочное решение приднестровской проблемы.
Напомню, что все вышеизложенные наработки получили условное название идеи «Большого пакета для Молдовы»."
В связи с этим Игорь Додон решил поддержать инициативу о созыве в 2021 году Саммита государств-членов ОБСЕ. "Считаю, что настало время проанализировать 10-летний период, прошедший после предыдущего саммита, и заложить стратегические основы будущей системы общеевропейской безопасности на пространстве ОБСЕ", - добавил глава государства.




С полным текстом выступления Президента Молдовы можно ознакомиться по ссылке http://www.presedinte.md/rus/discursuri/discursul-presedintelui-republicii-moldova-domnul-igor-dodon-la-forumul-international-vii-global-baku-forum?fbclid=IwAR1eMMZ8qM-BKpVa1hzmct24Z3S-sQqhgNFGdPdRGtNXcVYirZ0sepmO3qU
Реплика дня