Logo
КОНТАКТЫ

"Адские санкции" смогут затормозить "Северный поток — 2", но не остановят

13-03-2019, 13:00
Терпение американских сенаторов и конгрессменов уже лопнуло, а значит, газопровод "Северный поток — 2" скоро окажется под американскими санкциями, утверждают информированные источники флагмана американской прессы The Wall Street Journal. 
"Адские санкции" смогут затормозить "Северный поток — 2", но не остановят
Иван Данилов для РИА Новости

Видимо, дожать Германию по вопросу покупки российского газа стало делом принципа не только для конкретных лоббистов экспорта американского СПГ, которые окопались в администрации Дональда Трампа, но и для американской политической элиты в целом. Однако следует отдать должное американским репортерам, которые не ограничились перечислением тех "адских санкций", которые грозят российскому газовому гиганту и его европейским партнерам. Они также искали и нашли источники информации с другой стороны газовых баррикад, рассказавшие The Wall Street Journal о вероятных ответных мерах со стороны Германии и России, а также о возможности того, что в битву вокруг "Северного потока — 2" может оказаться вовлеченным даже Китай.

На данный момент план санкций в изложении американских журналистов и их высокопоставленных источников состоит из трех этапов. Первый этап: внести в билль о санкциях против России (то есть в проект так называемого закона об "адских санкциях") дополнительный пункт, который будет предполагать введение мер против компаний, участвующих в проекте российского газопровода, включая инвесторов и фирмы, укладывающие подводные трубы.
Второй этап: ввести санкции против специализированных компаний, которые, собственно, и занимаются укладкой труб "Северного потока — 2" и строительством сопутствующей инфраструктуры, и попробовать выбить из проекта всех европейских инвесторов.
Третий этап: усиление дипломатического давления на Ангелу Меркель с целью поставить ее в неудобную ситуацию, связанную с необходимостью защищать "чисто российский проект".

С учетом того, что среди республиканских и демократических сенаторов и конгрессменов наблюдается консенсус по вопросу необходимости навредить "Газпрому", можно смело предположить, что такие изменения билля (если они действительно будут внесены) легко пройдут конгресс и сенат, а президент Трамп поддержит итог. Проблемы у США, скорее всего, начнутся на втором этапе плана. Введение санкций против компаний-трубоукладчиков однозначно вызовет серьезные протесты стран, где эти компании платят налоги: страны будут недовольны созданием прецедента, когда Госдеп США и американский парламент могут исходя из своих интересов решать, где им можно, а где нельзя работать.

Конечно, сильно испортить отношения со Швейцарией и Италией (именно в этих странах расположены компании, которые получили контракты на участие в строительстве российского газопровода) — это приемлемая, но все-таки цена за попытку остановить "Газпром" на финишной прямой. Гораздо более серьезная проблема — тот факт, что, как сообщили The Wall Street Journal источники в "Газпроме", "самая сложная часть газопровода уже завершена". Следовательно, вытеснение из проекта "трубных" компаний может затормозить строительство газопровода и повысить стоимость строительства, но не сорвать его. Помимо этого, американская пресса утверждает, что российская сторона обозначила на переговорах с аппаратом Ангелы Меркель схему радикального решения проблемы санкций: в случае необходимости "Газпром" выкупит западные строительные компании и закончит проект самостоятельно. По утверждению The Wall Street Journal, эта информация была подтверждена немецкими, европейскими и российскими источниками. Такой подход может показаться дорогим, но если посмотреть на цифры, то это вполне решаемая для "Газпрома" (и/или для российского государства в целом) задача.

В качестве конкретного примера можно взять итальянскую нефтесервисную и инфраструктурную компанию Saipem (это один из двух подрядчиков, работающих на "Северном потоке — 2", которым США угрожают санкциями), котирующуюся на Миланской бирже, что позволяет более-менее легко оценить ее стоимость. Исходя из данных агентства Bloomberg, рыночная капитализация компании (то есть общая стоимость всех ее акций) составляет примерно 5,34 миллиарда долларов. Для сравнения: только за 2017 год Украина получила, по оценке агентства Рейтер, три миллиарда долларов за транзит российского газа. Лучше, легче и правильнее купить один раз хорошую инфраструктурную компанию со всеми ее технологиями, кораблями и активами (неважно, будет ли это конкретная итальянская компания, которая является мировым лидером, или какой-то из ее конкурентов), чем много лет платить откровенно враждебному режиму в соседнем государстве. Цифры показывают, что даже без учета геополитических аспектов такая инвестиция "отобьется" буквально за два (!) года.

Если же газопровод все-таки останется без инвестиций европейских партнеров из-за американских мер — у российской стороны тоже есть в запасе ответные шаги, о которых узнали американские журналисты: "При отсутствии западных инвесторов государственные российские банки займут их место, возможно, с определенным китайским финансированием".
В данном случае финансовая логика тоже является безупречной: лучше взять на себя расходы за свой газопровод, который будет приносить доходы еще десятки лет, чем платить Украине, тем более что большая часть финансирования от европейских партнеров для "Северного потока — 2" уже получена.

В этом контексте особенно интересно для нас и особенно грустно для США смотрятся не только российские ответные меры, но и позиция немецкой стороны, изложенная высокопоставленным немецким правительственным источником: "Санкции против газопровода будут означать конфронтацию не только с Германией, но и со всей Европой. Мы пойдем на любые меры, чтобы газопровод был завершен". Готовя материал о предстоящих санкциях, газета The Wall Street Journal узнала о том, как Ангела Меркель отбила недавнюю атаку на "Северный поток — 2", который должен был оказаться под фактическим запретом после поддержки Эммануэлем Макроном "румынского проекта" европейской газовой директивы. Флагман американской деловой прессы утверждает, что Меркель лично обзванивала всех европейских лидеров и проводила с ними очень жесткие "воспитательные беседы". После разговора с Меркель президент Макрон немедленно пошел на компромисс, а премьер Румынии получил столь серьезную психологическую травму, что его заместитель побежал жаловаться на поведение немецкого канцлера министру энергетики США Рику Перри.

Пресс-секретарь Ангелы Меркель подтвердил проведение этих телефонных переговоров, но отказался предоставить прессе какие-то детали. Впрочем, даже уже известных фактов достаточно для того, чтобы немецкая позиция стала кристально ясной.

Вашингтон действительно может попробовать эдакий санкционный "фол последней надежды" в отношении Германии и России, но шансы на успех такой атаки вызывают определенные сомнения. А вот что не вызывает никаких сомнений, так это то, что подобный жест нанесет отношениям Вашингтона с Берлином практически непоправимый ущерб.


Реплика дня