Logo
КОНТАКТЫ

Анди Кристя: Молдове, находящейся между двумя мирами, статус нейтралитета не поможет (ВИДЕО)

5-12-2017, 20:12
Власти Молдовы делают все для того, чтобы у нашей страны не было альтернативы европейской перспективе и Румыния в этом – главный советчик. По мнению властей соседней страны, вхождение в ЕС – это прогресс и стабильность. При другом раскладе Молдове не поможет даже прописанный в Конституции статус нейтралитета. В этом убежден румынский социал-демократ, европарламентарий и председатель делегации в парламентском комитете по ассоциации ЕС-Молдова Анди Кристя.
Анди Кристя: Молдове, находящейся между двумя мирами, статус нейтралитета не поможет (ВИДЕО) Фото: Deschide.md
В своем интервью для программы «Полюс» румынский чиновник подтвердил, что соседняя страна помогает Молдове на пути евроинтеграции: «Я - политик на уровне парламентской дипломатии. Что я могу сделать для Молдовы и для жителей этой страны, вне зависимости от того, на каком языке они говорят, являются ли они молдаванами или представителями любой другой нации? Я могу помочь людям, помогая политическому классу и правительству. Власти Республики Молдова хотят построить правовое государство, укрепить права человека, побороть борьбу с коррупцией и так далее. Чтобы, в конце концов, для Молдовы не существовало другой настоящей перспективы, кроме как европейской».

Анди Кристя уверен, что другого курса развития у нашей страны быть не может. И хотя многие европейские чиновники заявляют о бесперспективности вступления Республики Молдова в состав ЕС, румынский политик надеется, что это лишь вопрос времени.

«Хочу, чтобы решение вопроса о том, что Молдова станет частью ЕС, стало бы делом времени. Потому что ЕС – это в первую очередь, стабильность. Когда я говорю о стабильности, я говорю о мире. После второй мировой войны, вОйны, вооруженные конфликты происходили в Европе, но не в самом Евросоюзе. Я бы хотел напомнить о войне в бывшей Югославии, в начале 90-х, то есть, вне Евросоюза. К сожалению, я наблюдал агрессию со стороны Российской Федерации в Приднестровье, Грузии, Абхазии, Осетии, а после этого, в 2014 году – на Украине. Знаем очень хорошо про Крым и восток Украины – Донбасс и так далее», - заявил Анди Кристя.

Он убежден, что в составе ЕС Молдова сможет уберечься от «агрессора» в лице России, в противном случае, нашей стране не поможет статус нейтралитета.

«Если бы Молдова находилась в центре Европы, далеко от РФ, (нейтралитет) был бы преимуществом, например, как Швейцария. И теперь принимает европейскую политику нейтралитета Австрия. Но в данном случае, когда Молдова находится между двумя мирами, статус нейтралитета вам не поможет», - заявил Кристя.

Между тем, членство в ЕС Молдове не грозит еще как минимум лет десять. Это не раз давали понять еврочиновники. О том, что нашей стране, как и Грузии, еще долго «куковать» в буферной зоне в качестве ассоциированного члена ЕС, говорила и грузинский политик Нино Бурджанадзе. По ее словам, Европе, в связи с Брекситом, ситуацией в Каталонии, не до нас. Об этом свидетельствует и тот факт, что до сих пор Евросоюз не объявил конкретных дат вступления наших стран в европейское сообщество.

Также она отметила, что нашей стране нужно налаживать отношения с Россией и подчеркнула важность того, что президент Игорь Додон может общаться напрямую с российским руководством.