Logo
КОНТАКТЫ

Социалисты представят в парламенте комплексный подход по улучшению системы здравоохранения

18-02-2019, 16:00
Партия социалистов после выборов представит в парламенте нового созыва комплексный подход по улучшению системы здравоохранения. Будут предложены инициативы по каждой области в здравоохранении, а также по медикаментам.
Социалисты представят в парламенте комплексный подход по улучшению системы здравоохранения
Кандидат в депутаты от Партии социалистов по 26 одномандатному округу, врач Динарий Кожокару сказал в понедельник на пресс-конференции, что за последние 10 лет в Молдове проводятся разные типы, так называемых,реформ по медучреждениям, это и объединение, и слияния. Делается все, для разрушения системы здравоохранения.

«Минздрав выступает за реорганизацию медучрежений, но никто не думает, сколько будет ехать скорая из больницы в населенный пункт к пациенту, а сколько обратно? Это 1 час езды до пациента и столько обратно. За это время скорая может и не доехать», - сказал Кожокару.

Он рассказал и о инициативе правительства относительно индивидуальной практики для семейных врачей.

По словам медика, на сегодняшний день семейные врачи, как и другие, находятся в поликлинике. Когда пациент обращается к семейному врачу, он получает направление к соответствующему специалисту. В случае индивидуальной практики, пациентам придется платить за каждый визит к разным врачам.

«Ситуацию с закрытием больниц и поликлиник в разных населенных пунктах страны власти мотивируют отсутствием рентабельности. Все больше появляются частные медицинские учреждения. Это все делается специально, чтобы закрывать государственные медицинские учреждения, а все услуги сделать платными», - считает Кожокару.

Кандидат в депутаты рассказал и полисе обязательного медицинского страхования. Из-за закрытия больниц и поликлиник люди из разных населенных пунктов едут в столицу, где не всегда могут попасть на прием к врачу. Расходы на транспорт им никто не компенсирует.

Социалист рассказал и о том, что все меньше становится фармацевтов, в аптеках работают либо люди в возрасте, либо студенты.

«Молодым специалистам и врачам с опытом, в других населенных пунктах, власти не предоставляют никаких преимуществ, нет нормальной зарплаты, нет жилья. Поэтому врачи и уезжают из страны, либо уходят работать в частный сектор», - отметил Кожокару.

Кандидат в депутаты Владимир Односталко напомнил присутствующим, что за последние 10 лет в минздраве на должности министра были разные люди, но только не специалисты в области здравоохранения.

«Наша страна лидер по детской смертности в регионе. И это благодаря министрам, которые находились в минздраве. Они все привели систему минзрава к тому, что есть на сегодняшний день», - сказал Односталко.

По его словам, за год число обращений детей в больницу стало на 4 тыс. больше. Увеличилось на 10% число больных ВИЧ.

«В среднем зарплата врачей на сегодняшний день, это 5-6 тыс. леев. Руководство Национальной компании медицинского страхования получает зарплату в 60 тыс. леев. Чем медицинский чиновник лучше доктора, который принимает людей?», - возмутился социалист.

Он рассказал и о том, что перед выборами намеренно занижаются цены на компенсированные препараты, как только выборы проходят, цены становятся прежними.

«У нас есть конкретные предложения по улучшения системы здравоохранения, есть комплексный подход по каждой области в отдельности, по медикаментам. Мы все это осуществим, а также разберемся с политиками в области здравоохранения. Это все прекратится 24 февраля. Мы потихоньку будем выводить из комы эту систему здравоохранения», - сказал Односталко.
Реплика дня