Logo
КОНТАКТЫ

Карго культ европейского вектора

16-02-2019, 11:49
За последние тридцать лет ВВП на душу населения Китая увеличился в 27 раз по самым скромным подсчётам. Времена, когда китаец работал за чашку риса в день, можно забыть, средняя зарплата в Китае сегодня составляет около 900 долларов в месяц. И что же такого удивительного сделали китайцы, как им удалось этого добиться?
Карго культ европейского вектора
Ничего особенного вроде бы не делали – приватизировали не всю промышленность, а только половину, оставив государству крупные предприятия. Китайцы называют это «социализмом с китайской спецификой», но если разобраться, это смешанная экономика, некоторая разновидность государственного капитализма. Государство выдаёт дешёвые кредиты на развитие экономики, стимулирует предпринимательство, создаёт инфраструктуру, продвигает китайские товары за границей, что и следует делать государству – ничего сверхъестественного, никакой мистики.

За эти же годы в Молдавии ВВП на душу населения упал примерно до 70 процентов от уровня 1989 года. Крупных промышленных предприятий не осталось совсем, их разобрали на металлолом в первые годы независимости, и, что ещё хуже, – потеряли кадры технической интеллигенции и квалифицированных рабочих.
Ни одно молдавское правительство с первых лет независимости по сей день ни разу не представило сколько-нибудь серьёзной, последовательной программы экономического развития. Очевидно, экономическая элита не видела в этом необходимости, похоже, у молдавской элиты были другие задачи.

Вместо программы экономического роста обществу предлагались разного рода небылицы, но в любом случае всё должно было произойти само собой. Сначала предполагалось, что все наши проблемы решит «невидимая рука рынка» и тотальная приватизация, обернувшаяся заурядным воровством. Затем долгое время всерьёз говорилось о вступлении в Евросоюз и даже обсуждались сроки, когда должны были забить молочные реки в кисельных берегах. 
В последние годы в сознание молдавского обывателя активно внедряется карго культ «европейского вектора». Если мы будем вести себя как европейцы, одеваться, изъясняться как европейцы, имитировать европейское законодательство, то и делать ничего не надо будет - светлое будущее не заставит себя ждать.
Между тем у нас есть возможность наблюдать модель развития «балтийских тигров», пятнадцать лет назад получивших то, что кажется нам предметом мечтаний, – полноценное членство в Евросоюзе. И что же мы видим, как выглядит в реальности земной рай?

В трёх странах Балтии сегодня осталось меньше населения, чем в соседнем российском городе - Санкт-Петербурге. За счёт прямой финансовой помощи Евросоюза уровень жизни в Прибалтике выше, чем в Молдавии, но в остальном разница невелика - такой же развал промышленности, массовая миграция, деградация образования, науки, культуры. Очевидно, что это путь в никуда. Это то, к чему мы стремимся, это и есть наше светлое будущее?
Другим примером реформ до последнего времени была Грузия, но и оттуда люди бегут сотнями тысяч, причём бегут из Грузии в Россию, а не наоборот. Если посмотреть, каким бывшим советским республикам удалось сохранить население, промышленность, образование, то окажется, что сохранили Белоруссия, Россия, Казахстан, а потеряли страны Балтии и ГУМа. Почему так, а не наоборот?  

В молдавском обществе за долгие годы сложился целый класс профессиональных жрецов карго культа – многочисленные «эксперты» из разнообразных «институтов», «независимые журналисты», сотрудники разного рода НПО, работа которых состоит в регулярных кампаниях и отправлении ритуалов культа европейского вектора. Преодолеть эту инерцию пустословия и перейти к разумным действиям по созданию собственной экономики будет крайне сложно. Но если этого не сделать, мы превратимся в зону сафари, населённую полуграмотными туземцами.
Относительно недавно появилась новая разновидность карго культа - борьба с коррупцией. Нет, борьба с коррупцией - это хорошо и правильно, но к экономическому росту не ведёт. Больше того – периоды бурного роста в США, Германии, Японии, Китае, Корее сопровождались буйной коррупцией. Иначе говоря, для экономического роста надо заниматься прежде всего экономикой. Делом надо заниматься, делом.

Мы пробовали спрашивать у китайцев – знают ли они о «европейских ценностях»? Нет, говорят, ничего не слышали.

Олег КРАСНОВ
Реплика дня