Logo
КОНТАКТЫ

Партия социалистов намерена уделить особый статус функционированию языков в Молдове и добиваться межнационального мира

13-02-2019, 13:40
В 2018 году Конституционный суд Молдовы признал устаревшим Закон №3465 от 01.09.1989 «О функционировании языков на территории Молдовы», который наделял русский язык статусом языка межнационального значения. Кроме этого гарантировал использование украинского, русского, болгарского, иврит, идиш, цыганского языков и языков других этнических групп, проживающих на территории страны. Этот факт возмутил многих граждан, проживающих в Молдове.
Партия социалистов намерена уделить особый статус функционированию языков в Молдове и добиваться межнационального мира
Кандидат в депутаты от Партии социалистов Никита Цуркан сказал в среду на пресс-конференции, что Молдова была, есть и будет полиэтническим государством. Здесь проживали, и всегда будут проживать, представители разных национальностей, которые жили в мире и согласии.

«Мы будем делать все, чтобы всегда все жили в мире и согласии. Мы уделим особый статус функционированию языков. Государственный язык является молдавский. О русском языке также не нужно забывать, так как он является языком межнационального общения, официально», - сказал Цуркан.

По его словам, для сохранения межэтнического мира в Молдове, социалисты планируют увеличить наказание за межнациональную рознь.
«Никто не вправе разжигать рознь и ссорить людей, только из-за того, что они говорят на другом языке и являются другой национальности. Мы будем ратовать за то, чтобы все те шаги, которые предпринимает эта власть, пресекались,а те, кто спекулируют на теме языка, привлекались к ответственности. Тема нацменьшинств должна соблюдаться. Права всех граждан должны соблюдаться. На сегодняшний день, к сожалению, это не совсем так. Мы будем добиваться межнационального мира в Молдове, будем делать все, чтобы как этносы, так и мажоритарное население, жили в мире и согласии. Только тогда Молдова сможет стать процветающей страной и будет развиваться», - отметил Цуркан.

Кандидат в депутаты от ПСРМ по 23 одномандатному округу Олег Липкий считает, что необходимо способствовать развитию страны и дать возможность людям жить нормально.

«Партия социалистов предусмотрели 30% квоты для представителей нацменьшинств. Мы вместе победим, мы придем к тому, что люди начнут возвращаться в страну, и Молдова будет развиваться», - сказал Липский.

Советник президента Молдовы Игоря Додона Максим Лебединский сообщил, что во вторник ЦИК принял решение о переносе избирательных участков в Приднестровье.

«В результате такого решения, около 230 человек должны будут проехать 40-60 км, чтобы добраться до избирательного участка и проголосовать. Это недопустимо. Мы будем обжаловать решение ЦИКа», - отметил он.

Реплика дня