Logo
КОНТАКТЫ

Россия назвала условия сохранения транзита газа через Украину

10-02-2019, 08:15
Россия готова сохранить транзит газа через Украину только в том случае, если будут приняты выгодные для Москвы условия. Об этом заявил РИА Новостизаместитель главы МИД России Александр Панкин.
«Там есть целый ряд элементов, на которые украинцы пока пойти не могут», — подчеркнул он.
Россия назвала условия сохранения транзита газа через Украину
По словам Панкина, на Украине существует «неопределенность в отношении своей газотранспортной системы, ее преемника, консорциума». Российская сторона готова продолжать транзит по существующему соглашению с корректировками, однако Киев «такую опцию отвергает», пояснил он.
Замглавы МИД добавил, что попытки помешать запуску «Северного потока-2» не заставят принять невыгодные условия украинского транзита. «Если будут чинить препоны этому проекту, с тем чтобы заставить Россию, а одним из поводов антироссийских санкций является как раз "Северный поток-2", качать газ через Украину на их условиях, с их тарифами, с неопределенностью в юридических вещах, наверное, этот номер не пройдет», — указал он.
Ранее, в январе, министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас заявил, что проект "Северного потока-2" не сорвет уже никто. Санкции США, по словам немецкого министра, могут привести к выходу из него западных компаний, в том числе и немецких концернов, однако это не будет означать свертывания проекта.
"В таком случае Россия реализует его в одиночку, и тогда уже никто не будет иметь влияния на сохранение транзита газа через Украину", — пояснил Маас.

Вопросы транзита газа после 2019 года, когда истечет действующий контракт между "Газпромом" и "Нафтогазом", обсуждались в январе в Брюсселе на трехсторонней встрече с участием представителей России, Украины и Еврокомиссии. Конкретных договоренностей не было, но Еврокомиссия сделала сторонам предложение по будущему контракту, публично раскрыв лишь основные его параметры.
Трехсторонние консультации на уровне министров планируется продолжить в мае.
Реплика дня