Logo
КОНТАКТЫ

Власти Финляндии признали участие финских эсэсовцев в Холокосте

9-02-2019, 08:42
Финские добровольцы СС участвовали в массовых убийствах евреев и других гражданских лиц в годы Второй мировой войны. Об этом говорится в расследовании, результаты которого представил 8 февраля директор Национального архива Финляндии Юсси Нуортева.
Власти Финляндии признали участие финских эсэсовцев в Холокосте
В докладе говорится, что финские солдаты, сражавшиеся в составе дивизии СС «Викинг» в Украине и на юге России, хорошо знали о происходящих убийствах мирных жителей и участвовали в них. Описанные случаи происходили в 1941-1942 годах.
В то же время изложенные в докладе случаи отмечены исследователями как немногочисленные. «Готовность финских добровольцев убивать советских пленных, вероятно, была выше, чем убивать мирных жителей», — отмечается в докладе.

«Некоторые добровольцы осуждали эти преступления, другие участвовали в них лично или соприкасались с ними, и большинство просто закрывали на происходящее глаза», — отмечает в докладе руководитель расследования Ларс Вестерлунд.
Финские ученые провели обширное расследование по запросудиректора израильского Центра Симона Визенталя Эфраима Зуроффа. Он является главным «охотником за нацистами» и занимается поиском оставшихся в живых соучастников преступлений Третьего рейха. 

Зурофф написал президенту Финляндии Саули Ниинистё после появления ранее неизвестных материалов военного времени. Глава Центра Визенталя сообщил RTVI, что будет настаивать на привлечении к ответственности оставшихся в живых ветеранов СС, если появится достаточно свидетельств их участия в убийствах евреев и если состояние здоровья обвиняемых позволит им предстать перед судом. 

Директор Национального архива Финляндии Юсси Нуортева сообщил RTVI, что сейчас в живых 8 ветеранов. По словам главы Центра Визенталя, каких-либо улик в отношении них в опубликованном докладе нет. 
Для проверки сведений о возможном участии финских солдат-добровольцев в убийстве евреев и других мирных жителей на территории Советского Союза исследователи работали в государственных архивах России, Украины, Беларуси и Финляндии. 

Финляндия участвовала во Второй Мировой войне на стороне гитлеровской Германии. Этому предшествовала Зимняя война с СССР 1939-1940 годов, во время которой Советский Союз захватил обширные территории на востоке Финляндии. 

После 1941 года около 1400 финских солдат-добровольцев воевали в составе дивизии «Викинг» Ваффен-СС на Восточном фронте, то есть на территории бывшего СССР. Финский батальон дошел до Кавказа через территорию Украинской ССР и южные регионы и потерял за время наступления более 250 человек. 

Финских эсэсовцев не коснулся Нюрнбергский процесс, поскольку причастность дивизии к каким-либо военным преступлениям не была установлена. По данным газеты Helsingin Sanomat,  в 2017 году оставались в живых 17 бывших солдат финского добровольческого батальона СС. 
Реплика дня