Logo
КОНТАКТЫ

Евросоюз высасывает из Украины последние соки

6-02-2019, 06:01
В Киеве предложили пересмотреть соглашение о зоне свободной торговли с Евросоюзом. Политический аналитик Павел Шипилин рассказал, как, по его мнению, к этому отнесутся в Европе.
Евросоюз высасывает из Украины последние соки
Кандидат на пост президента Украины, депутат Верховной рады от фракции "Оппозиционный блок" Александр Вилкул выступил за пересмотр соглашения о зоне свободной торговли (ЗСТ) с Европейским союзом.

"Как и в предыдущие три года украинские предприятия вновь почти исчерпали квоты на беспошлинные поставки в ЕС собственной продукции. Можно поставлять и дальше, но пошлины, которые нужно платить – этот дополнительный налог в бюджет ЕС делает украинскую продукцию неконкурентной… Я считаю, что экономическую часть соглашения с ЕС необходимо немедленно пересматривать за столом переговоров", – заявил Вилкул, выступая в Раде.

Украина в 2014 году подписала соглашение об ассоциации с ЕС, которое предусматривает создание зоны свободной торговли. В 2016 году соглашение начало действовать, в том числе Украине открылся рынок ЕС. Однако украинские производители столкнулись с проблемой квот, которые предусматривает ЗСТ с Евросоюзом. А именно – Украина может продавать без пошлин 36 видов товаров, но в ограниченном количестве. Исчерпав такие квоты, экспортеры далее могут поставлять свои товары на рынок ЕС без льготных условий.

В эфире радио Sputnik политический аналитик Павел Шипилин предположил, готова ли будет Европа пойти навстречу Украине.

"Из Украины поступает много забавных реплик, аналитики – там высказываются все кому не лень. Изначально мы предупреждали украинцев, что соглашение об ассоциации, в том виде, в котором оно было подписано, обернется против Украины. По этому соглашению она отдает Евросоюзу свой экономический суверенитет. Сегодняшние попытки Украины прокрутить обратно понятны, но восприняты они в Европе не будут. Для Европы Украина – это дойная корова. И требовать увеличения квот, которые Украина "съедает" в течение первых недель года, бесполезно. Об этом надо было думать до того, как было подписано соглашение об ассоциации. Сегодня Украину загнали в угол, и деваться ей особо некуда. Кроме того, ее обложили кредитами МВФ. Все это – условия высасывания из Украины последних соков. Депутат Рады может говорить по этому поводу что угодно – это попытка получить политические очки для себя. Больше ничего за этим не стоит. В ЕС не будут пересматривать соглашение", – считает Павел Шипилин.
Реплика дня