Logo
КОНТАКТЫ

Социалисты представят в парламенте новый Закон о статусе муниципия Кишинева

30-01-2019, 15:30
В парламенте нового созыва, который будет сформирован после выборов, Партия социалистов представит новый Закон о статусе муниципия Кишинева, а также разработает Генеральный план, создаст пять примэрий в каждом секторе вместо претур, и осуществит ряд других проектов. Об этом в среду на пресс-конференции сказал кандидат в депутаты от Партии социалистов по 28 одномандатному округу Влад Батрынча.
Социалисты представят в парламенте новый Закон о статусе муниципия Кишинева
По его словам, нынешний закон о статусе Кишинева был предложен и проголосован некоторыми коррумпированными людьми, которые преследовали свои цели. Таким образом, в примэрии оказались люди, которых народ не избирал, речь о Сильвии Раду и Руслане Кодряну.

«Согласно новому закону руководить примэрией будет лицо, избранное на выборах, муниципальному совету будут возвращены его полномочия. Прошлый закон был проголосован Либеральной и Демократической партией, когда и одни и другие были в альянсе. Они таким образом решили уменьшить полномочия совета и дать больше полномочий тогдашнему примару Дорину Киртоакэ. Новый закон вернет полномочия совету и вернет исполнительную власть примару», - отметил Батрынча.

Кроме этого, социалисты предложат создание в каждом секторе по примэрии, где будет назначен примар и будет местный муниципальный совет. Все местные примэрии будут заниматься вопросами и проблемами лишь в своем секторе. И местные примэрии и главная примэрия будут работать для народа, который сможет не только избирать примара, но и отзывать его.

«Только так можно будет покончить с уничтожением города и решить вопрос с запретом на незаконные стройки.Также, на основе Закона о статусе муниципия, будет разработан Генеральный план Кишинева и сектора Рышкань. На сегодняшний день такого плана нет, поэтому строительные компании депутата Юрии Дырды и других строят, где хотят, а также подают в суд на социалистов с требованием выплатить им ущерб за то, что помешали проведению незаконного строительства», - сказал кандидат в депутаты по 28 одномандатному округу.

По словам Батрынчи, из-за беззакония со стороны властей, в секторе Рышкань был разрушен единственный рынок, был снесен Дворец культуры профсоюзов, на месте которых запланирован жилой комплекс и торговый центр.

Социалист напомнил, что примар Оргеева Илан Шор выкупил Дворец культуры профсоюзов за копейки и продал его за 10 млн. евро торговой сети Kaufland. Тогда правоохранительные органы не нашли никаких нарушений.

Кандидат в депутаты по 28 одномандатному округу отметил, что социалисты обязуются после выборов воссоздать не только Генплан Кишинева, но и создать рынок в секторе Рышкань, а также Дворец культуры профсоюзов, благоустроить парк Афганцев, очистить озеро и благоустроить там территорию.

«За последние два года никто из оппонентов не предложил и не осуществил ни одного социального проекта в Кишиневе. В свою очередь, мы обязуемся реализовывать и продолжить программу по благоустройству в каждом дворе; программу по обустройству пандусами все госучреждения, больницы, поликлиники; решим вопрос с общественным транспортом. По многим улицам в секторе Рышкань общественный транспорт не едет. Предложим и проект по созданию парковок, так как дома, которые были построены за последние годы, не обеспечены парковочными местами», - сказал Батрынча.

Напоминаем, в 2018 году по инициативе фракции ПСРМ в муниципальном совете в секторе Рышкань было посажено 1,5 тыс. деревьев, установлено освещение во дворах и вблизи дамбы, установлено 60 детских площадок, а также более 250 скамеек и заасфальтированы дворы.

Реплика дня