Logo
КОНТАКТЫ

Зинаида Гречаный встретилась с сельхозпроизводителями севера Молдовы

14-01-2019, 11:00
Глава  ПСРМ, вместе с советниками Президента РМ Ионом Пержу и Максимом Лебединским, пообщались с сельхозпроизводителями из Бричанского, Единецкого, Окницкого и  Дондюшанского районов.
Зинаида Гречаный встретилась с сельхозпроизводителями севера Молдовы
В ходе прошедшей встречи лидер Партии социалистов и сельхозпроизводители севера страны обсудили ситуацию, сложившуюся с экспортом в Россию молдавских овощей и фруктов, а также консервной продукции, после вступления в силу Постановления Правительства РФ. Это Постановление вводит запрет на импорт украинских товаров в Россию, а также товаров других стран, которые доставляются на территорию РФ транзитом через Украину.

Принятое Правительством Российской Федерации решение вызвало определенные затруднения для молдавского экспорта. С одной стороны, с 1 января 2019 года Россия отменила пошлины на импорт ряда товаров из Республики Молдова, в соответствии с договоренностями, достигнутыми Президентами наших стран. А с другой, согласно новым правилам, определенные группы молдавских товаров, таких как винодельческая и консервная продукция, нужно ввозить в Россию в обход Украины, что существенно повышает транспортные издержки молдавских экспортеров.

«Во время встречи с сельхозпроизводителями и экспортерами плодоовощной и консервной продукции мы заверили их в том, что Президент Республики Молдова взял под личный контроль урегулирование проблемы. В настоящее время ведутся переговоры с руководством Российской Федерации по этому вопросу, решение будет найдено в ближайшие дни»,- сообщила Зинаида Гречаный.
Реплика дня