Logo
КОНТАКТЫ

Социалисты призывают жителей Кишинева подавать заявки на получение компенсации за электроэнергию

11-01-2019, 14:30
Фракция Партии социалистов в муниципальном совете призывает жителей Кишинева, чьи дома не подключены к газу, подавать заявки на получение компенсации в размере 25% за электроэнергию.
Социалисты призывают жителей Кишинева подавать заявки на получение компенсации за электроэнергию
Советник ПСРМ Динарий Кожокару сказал в пятницу на пресс-конференции, что «на сегодняшний день в Кишиневе зарегистрировано 112 многоэтажных домов, которые не подключены к газу. Это более 50 тыс. квартир. С наступлением холодов люди вынуждены экономить, и прибегают к разным методам обогрева помещения, а также приготовления еды. В результате этого в квартирах и появляются газовые баллоны, что представляют собой риск для жизни и здоровья граждан».

Он отметил, что, для избежания повторения трагедии с взрывом газа, которая произошла осенью в секторе Рышкань в Кишиневе,по инициативе фракции ПСРМ в мунсовете, было принято решение выделить кишиневцам, чьи квартиры не подключены к газу, компенсацию в размере 25% за электричество. Изначально проект предусматривал компенсацию в размере 40%, но совет принял решение о начислении 25%.

«Деньги в бюджете на эти цели предусмотрены. Призываем кишиневцев подавать заявки и получить полагающуюся им компенсацию», -сказал Динарий Кожокару, призвав примэрию и, в частности вице-примара Нистора Грозаву, работать и не препятствовать осуществлению проекта.

Советник ПСРМ Евгения Чебан сообщила, что при подаче заявления на получение компенсации, бенефициарам необходимо лишь представить документ о том, что их жилье не подключено к газу.

Она отметила, что компенсации могут получать те, у кого доход на каждого члена семьи не превышает 3 тыс. леев.

«Мы требуем от претур и управлений еженедельного представления информации о том, сколько человек подали документы для получения компенсации за электричество и сколько получают. Не нужно намеренно создавать проблемы и мешать гражданам получать компенсации. Нет никаких причин, чтобы не принимать у людей документы.Деньги есть. В бюджете выделено 90 млн. леев на эти цели. Решение муниципального совета не должно обсуждаться примэрией, оно должно исполняться», - сказала Чебан.

Советники также потребовали от вице-примара Нистора Грозаву созвать в срочном порядке комиссию, которая занимается сбором документов и на следующей неделе сообщить результаты.

Напоминаем, по инициативе фракции ПСРМ в муниципальном совете, 42 тыс. семей получают компенсации в размере 40% за тепло, а также за воду и мусор.
Реплика дня