Logo
КОНТАКТЫ

Чрезвычайное положение в США: Трамп идет ва-банк

11-01-2019, 06:11
Президент США Дональд Трамп полагает, что он имеет полное право ввести режим чрезвычайного положения в стране с целью получения в обход Конгресса средств на строительство барьера на американо-мексиканской границе. Об этом Трамп заявил в интервью телеканалу Fox News.
Чрезвычайное положение в США: Трамп идет ва-банк
"В законе на этот счет все ясно - я имею в виду, что мы имеем полное право на введение режима чрезвычайного положения в стране", - сказал он. "Если мы не заключим сделку с Конгрессом, вероятнее всего, я сделаю это, - добавил президент. - Не вижу причин, почему бы я этого не сделал, у меня есть на это право. Закон на 100% на моей стороне".

Трампу также был задан вопрос о том, как долго он готов ждать перед введением режима ЧП. Президент США ответил: "Думаю, мы увидим, что произойдет, в течение нескольких дней". Более точных сроков он не назвал.
С 22 декабря - уже 20 дней - в США частично приостановлена работа федерального правительства из-за отсутствия бюджетных средств. Это произошло из-за того, что республиканцам и демократам в Конгрессе пока не удалось согласовать параметры временного госбюджета, в который президент и республиканцы в ультимативном порядке хотят включить свыше $5 млрд на сооружение физического барьера на границе с Мексикой. Демократы заявляют, что не одобрят выделение из казны таких крупных средств, и готовы предложить лишь $1,3 млрд.
Без финансирования осталась примерно четверть правительства, в частности, Госдепартамент, минфин, минторг и министерство внутренней безопасности. Для остальных госучреждений Конгресс ранее успел одобрить выделение средств до конца сентября 2019 года.

Если смотреть на вопрос "стены Трампа" исключительно с точки зрения финансов, то становится решительно непонятной та ярость, с которой Демократическая партия сопротивляется ее постройке. Более того, даже демонстрирует несгибаемую готовность терпеть "отключение" структур федеральной власти и сопутствующее недовольство части американского общества, которое справедливо видит именно в демократах причину нынешнего политического кризиса. Цена "стены Трампа" в долларах — всего 5,6 миллиарда, что для американского федерального бюджета является мелочью. С учетом того, что администрация Трампа уже и так увеличила госдолг Соединенных Штатов на 1,9 триллиона долларов за два года, ясно, что вопрос вообще не имеет отношения к финансам. Проблема в следующем: если стена действительно будет построена, то она, скорее всего, действительно станет довольно эффективным методом ограничения нелегальной миграции. Это будет большой политической победой для президента, но не только. Сокращение нелегальной миграции (а в Штатах сейчас, по самым консервативным оценкам, около десяти миллионов нелегалов) — это еще и серьезное ограничение возможностей увеличения электората Демократической партии, которая рассчитывает на проведение очередной массовой "амнистии нелегалов". Более того, республиканцы опасаются, что "нелегалы" уже вовсю голосуют на американских выборах.

Дело в том, что американские стандарты проведения "честных" выборов весьма оригинальны, а во многих штатах, например, можно совершенно спокойно голосовать без предъявления идентифицирующих документов. На участках не ведется видеонаблюдение, также есть возможность голосовать по почте по схеме, которая дает возможность проводить массированные фальсификации без особых проблем. Согласно исследованию 2014 года, опубликованному в американском научном журнале Election Studies, мигранты, не имеющие американского гражданства, не только массированно голосуют на американских выборах, но еще и влияют на ключевые результаты (например, на победу Барака Обамы в Северной Каролине или на получение Демократической партией ключевого места в сенате на выборах 2010-го). Стоит особо отметить, что с учетом этих особенностей американской избирательной системы любые претензии американских политиков на моральное право учить кого-либо проводить выборы выглядят смешно. Вдвойне смешно смотреть на то, как любые попытки республиканцев провести так называемые voter id laws ("законы об идентификации избирателей") разбиваются об обвинения в расизме — и республиканцы каждый раз отступают, несмотря на очевидную бредовость подобных обвинений.

Реплика дня