Logo
КОНТАКТЫ

Руководство ПСРМ провело пресс-конференцию, посвященную началу избирательной кампании

10-01-2019, 15:37
Сегодня в главном офисе Партии социалистов Республики Молдова прошла пресс-конференция посвященная началу избирательной кампании в Парламент Молдовы.
Руководство ПСРМ провело пресс-конференцию, посвященную началу избирательной кампании
 В пресс-конференции приняли участие Председатель ПСРМ Зинаида Гречаная, секретарь ПСРМ по идеологии Ион Чебан и юрист Максим Лебединский.

В ходе пресс-конференции было отмечено, что 26 декабря Партия Социалистов Республики Молдова представила кандидатов в депутаты, как по партийным спискам, так и по 51 одномандатному округу. До настоящего времени были представлены подписные листы для регистрации 46 кандидатов и собрано более 35000 подписей.
ПСРМ готова принимать активное участие в избирательной кампании, которая начнется 25 января текущего года. Команда ПСРМ готова принимать участие во встречах с избирателями, публичных дебатах и любых других мероприятиях избирательного характера.

Руководство Партии социалистов подтвердило, что  это политическое формирование ратует и поддерживает проведение избирательной кампании в условиях равной конкуренции. Необходимо обеспечить соблюдение норм объективного информирования избирателей, пресечь любые попытки подкупа, не допустить скрытое, зарубежное финансирование из-за пределов Республики Молдова, а также не допустить использование административного ресурса. В связи с этим, Партия социалистов подписала Кодекс о проведении и освещении избирательной кампании парламентских выборов 24 февраля 2019, а также «Декларацию о корректном поведении» об условиях и порядке поддержки избирательной кампании, предложенные Центральной Избирательной Комиссией.

Для обеспечения надлежащего проведения избирательного процесса, а также его мониторинга, Партия социалистов назначит около 9000 человек (членов избирательных бюро, представителей с правом совещательного голоса и наблюдателей) на всех избирательных участках в стране и за пределами Республики Молдова.
Обеспечение законного и честного избирательного процесса является основной целью ПСРМ. Так, мы призываем всех политических деятелей, включая правящую партию, которая имеет представителей во всех структурах, ответственных за организацию и проведение выборов, соблюдать национальную нормативную базу, а также рекомендации международных институтов.

Отдельно руководство ПСРМ обратилось обращаемся к средствам массовой информации и призвало их к уравновешенному освещению избирательного процесса, без поддержки того или иного конкурента на выборах.

Было отмечено, что на протяжении избирательного периода были выявлены многочисленные нарушения, такие как:
- использование административного ресурса некоторыми участниками выборов;
- допуск к участию в выборах осужденных или уголовно преследуемых лиц (Шор, Киртоакэ, Константинов и т. д.);
- продвижение определенными предприятиями имен участников выборов посредством собственных рекламных программ;
- вовлечение иностранцев в избирательный процесс, концерты, агитацию и др.;
- использование избирательных "клонов" в нескольких избирательных округах;
- использование некоторыми участниками выборов национального телевидения в качестве платформы для продвижения.

Руководство ПСРМ заверило, что социалистов отслеживает и фиксирует все нарушения, допущенные участниками выборов, в том числе посредством СМИ и социальных сетей.
Реплика дня