Logo
КОНТАКТЫ

Япония сохранила первое место в рейтинге самых удобных паспортов по версии Henley Passport Index

10-01-2019, 06:05
Лидерами рейтинга самых удобных паспортов по версии Henley Passport Index стали азиатские страны, среди которых Япония, Сингапур и Южная Корея. Обновленный рейтинг 2019 года опубликован на сайте организации.
Япония сохранила первое место в рейтинге самых удобных паспортов по версии Henley Passport Index
Япония в списке самых «сильных» паспортов лидирует второй год подряд. Граждане этой страны могут поехать в 190 стран мира, и для этого им не нужно будет заказывать визу заранее. Еще в 2017 году Япония занимала пятую строчку рейтинга и уступала Германии, с паспортом которой сейчас можно беспрепятственно посетить 188 стран.
Вторую строчку рейтинга поделили Сингапур и Южная Корея. Обладатели их паспортов могут посетить 189 стран, не оформляя визу заранее. На третьем месте Франция, гражданство которой дает свободный доступ в 188 стран мира. В десятку стран с самыми «сильными» паспортами также входит большинство государств Евросоюза: Германия, Испания, Бельгия, Австрия и другие.

Американский паспорт находится на шестом месте в рейтинге, его обладатели могут посетить 185 стран без визы. Израиль занял 23-е место, граждане этой страны могут беспрепятственно посетить 161 страну. Россия в этом рейтинге находится на 49-м месте, и россиянам не нужно получать визу для въезда в 119 стран мира.

Эксперты Henley&Partners отметили рост «силы» документов и других азиатских стран. Например, Китай и Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) за год поднялись в рейтинге на пять позиций, а Камбоджа, Лаос и Мьянма — на четыре.
Паспорт ОАЭ поднялся в рейтинге на 39 позиций за последние десять лет. По данным альтернативного рейтинга Passport Index, паспорт ОАЭ стал самым «сильным» в 2018 году. Согласно обоим рейтингам, граждане ОАЭ могут посетить без визы 164 страны.

Последнее 104 место в рейтинге занимают Афганистан и Ирак. Жителям этих стран разрешено посещать без предварительного получения визы только 30 стран.
Реплика дня