Logo
КОНТАКТЫ

Новый Кодекс железнодорожного транспорта может быть принят парламентом Молдовы

6-12-2018, 10:00
Новый Кодекс железнодорожного транспорта обсуждался на заседаниях парламентских комиссий.
Новый Кодекс железнодорожного транспорта может быть принят парламентом Молдовы
Проект предусматривает ликвидацию монополии на рынке железнодорожных услуг, принадлежащем государственному предприятию «Железная дорога Молдовы». При этом, железнодорожная инфраструктура по-прежнему будет принадлежать государству, а услуги по тяговым, пассажирским и грузовым перевозкам будут предоставляться частными операторами.

Согласно поправкам в проекте, железнодорожные перевозчики будут иметь право доступа к железнодорожной инфраструктуре на основе оплаты за использование инфраструктуры. Сумма будет определена на основе методологии расчета, утвержденной правительством.

Цены на услуги железнодорожного транспорта перевозчики смогут определять сами.

Кодекс также предусматривает строгие правила предоставления услуг пассажирского транспорта, способов обслуживания, механизма компенсации и других аспектов, связанных с защитой прав потребителей. Компании, которые будут предоставлять услуги железнодорожного транспорта, должны иметь разрешающие документы, сертификат безопасности, а диспетчер инфраструктуры – авторизацию безопасности. Эти документы будет выдавать Управление железных дорог на основе оценки системы управления безопасностью.

Также на заседаниях комиссии была представлена информация о финансовом состоянии предприятия «Железная дорога Молдовы».

По данным министерства экономики и инфраструктуры, предприятие накопило долги в размере около 500 млн. леев, а услуги и активы, не участвующие в деятельности железнодорожного транспорта, ежегодно приносят потери в размере около 100-200 млн. леев.

Проект будет вынесен на голосование в парламенте.
Реплика дня