Logo
КОНТАКТЫ

Бизнес или здоровье людей?

30-11-2018, 16:00
Истории с разными случаями при закупке медикаментов в Молдове длятся давно. Несколько лет назад  в Молдове стали поднимать вопрос качества медикаментов и цен на них. Стали появляться интервью с работниками одной из компаний по производству лекарств,  журналистские расследования. Одно из них http://actualitati.md/gorodskie-professii-prestupnye-sh.
Бизнес или здоровье людей?

Данную проблему не оставил без внимания депутат Партии социалистов Владимир Односталко. Он стал тщательно отслеживать случаи закупок медикаментов. Одним из последних случаев стала закупка инсулина.

В результате осуществленных депутатом проверок выяснилось, что приказом Агентства по лекарствам и медицинским изделиям № A07.PS-01.Rg04-305 от 29.10.2018 года в Молдове был зарегистрирован медицинский препарат Strim (Insulinum glarginum) 3 ml и 10 ml, или, иначе говоря, инсулин.

В Молдове он зарегистрирован, как медикамент, произведенный в  Украине фармацевтической компании Фармак - Farmak SAP, Ucraina.

Однако, на этом история не заканчивается.

В этот же день Национальный центр публичных закупок издает приказ - письмо с изменениями к требованиям тендера, в котором было изменено требование к фармацевтической форме для позиции «Insulinum glarginum». Изначально требовался «Insulin glarginum» в предварительно заполненной шприц-ручке, после чего допускалось и в форме картриджа.

Как следствие была изменена и дата проведения тендера. Сначала указали 20.11.2018 года, затем изменили дату еще раз на 30.11.2018 года.

Также изменился и бюджет тендера с 21 644 млн. лей до 109 423 млн.лей. Преобладающая доля бюджета отводиться препарату Insulinum glarginum, где одна из фармацевтических компаний Молдовы собирается участвовать с препаратом Strim, произведенным в Украине фармацевтической компанией Farmak SAP, Ucraina.

Стоит отметить, что до внесения этих изменений данная фармацевтическая компания не участвовала в этом тендере, что вызвало у Односталко подозрение, что изменения от 29.10.2018 года были сделаны не случайно.

Проверив информацию в интернете, стало известно, что фармацевтический препарат кампании Farmak используется  в Украине на уровне 3-3,5%. Преимущественно отдается для пациентов из пенитенциарных учреждений и социально уязвимых слоев населения. Украинцы не верят своему производителю?

В Агентстве по лекарствам и медицинским изделиям препарат под названием STRIM Insulinum glarginum допущен к применению детям от двух лет и старше.

Зайдя на сайт компании Farmak,в раздел инсулинов, выяснилось,  что в инструкции указано, что инсулин можно использовать детям от двух лет и старше, но произведен он в Индии. (Смотри скриншот - https://farmak.ua/ru/drugs/aylar/).

В Индии препарат производит компания Biocon Limited, India. И, дальше сюрпризы продолжаются.

На сайте данной индийской кампании действительно значится такой инсулин, но применять его можно детям от шести лет и старше, а не от двух лет, как было указано на сайте украинской компании.

Один вопрос остается нераскрытым, а в Агентстве по лекарствам и медицинским изделиям знают всю информацию о препарате? Если да, почему такое произошло и почему допустили до участия в тендере? Если не знали,  почему не изучили вопрос?

В октябре депутат ПСРМ Владимир Односталко вместе с адвокатом Фадеем Нагачевским также поднимали вопрос вакцинации детей и закупки вакцин.

Тогда выяснилось, что партия вакцин  против кори была импортирована в страну без  регистрации в пограничной службе.

Стоит отметить, что в соседней стране Украине стали массово импортировать медицинские препараты из Индии, в частности вакцины. В результате чего граждане отказываются их приобретать  и ищут в аптеках препараты от других производителей. Причина тому, последствия после применения вакцин индийского производства.

Продолжение следует…



Реплика дня