Logo
КОНТАКТЫ

Новый Кодекс телевидения и радио вводит в Молдове цензуру

9-11-2018, 12:41
В программе «Дело приницпа» на телеканале Accent TV прошло обсуждение повторно принятого парламентом Кодекса о телевидении и радио.
Новый Кодекс телевидения и радио вводит в Молдове цензуру
Юрист Дмитрий Безобразов, принявший участи в передаче, проанализировал положения нового Кодекса и рассказал, к чему может привести их имплементация.


«Данный кодекс основан на директиве Европарламента, так называемая Директива 2013/ UE. По крайней мере, так утверждается в самом законопроекте. Я не знаю в чем причина спешки данного кодекса – ничего нового кроме ограничений не появилось.Ограничения появились новые и ужесточились старые. Данный законопроект, почему то, сочли самым европейским».
«Проблема заключается в том, что введена цензура, впервые введена цензура!», - отметил Дмитрий Безобразов. «Каждый журналист индивидуален и каждый канал индивидуален. И каждое СМИ индивидуально. Мы полностью отказываем в индивидуальности всем российским СМИ.Это не по европейски, это не нормально и это настолько вопиюще, что…а что по мешает завтра закрыть на этом основании какой-нибудь местный канал?»

Еще один гость программы, политолог Корнелиу Чуря обосновал подобные меры, европейским трендом.


В конце передачи гости спрогнозировали какое влияние окажет принятый кодекс на телевидение Молдовы.
«Я считаю, что наши телекомпании будут производить больше собственных передач. Возможно, это повлияет на их качество, так как наши журналисты могут быть не готовы к этому, но со временем качество передач улучшится. В долгосрочной перспективе это приведет к положительным изменениям», - сказал Корнелиу Чуря.
«Мы сужаем поле выбора и делим зрительскую аудиторию на две неравные части – более богатая с большими возможностями уйдет в интернет. У других останется, буквально, два-три канала и что это как не монополия и не урон плюрализму масс-медиа?»

Кодекс по телевидению и радио был возвращен президентом Молдовы Игорем Додоном в парламент на доработку, но был повторно принят парламентским большинством вчера, 8 ноября.
Реплика дня