Logo
КОНТАКТЫ

Правительство Молдовы утвердило законопроект о единой системе оплаты труда в бюджетном секторе

9-11-2018, 06:28
По данным кабинета министров, проект будет регулировать структуру системы оплаты труда.
Правительство Молдовы утвердило законопроект о  единой системе оплаты труда   в  бюджетном секторе
В случае, если законопроект будут проголосован в парламенте, бюджетники во всех областях, в частности: образование, здравоохранение и социальное обеспечение, будут получать зарплату на основе системы градации, состоящей из уровней и диапазонов оплаты труда, а сама зарплата будет состоять из фиксированной и варьируемой частей.

Закон предоставляет гарантию полного сохранение зарплаты, если по новым правилам работнику полагается более низкая заработная плата, чем ранее.  Кроме этого, проект предусматривает, что ни один из работников  бюджетного сектора не будет получать зарплату ниже 2 тыс. леев, а разница между первой и последней ступенью  оплаты труда будет составлять 15 диапазонов,  не 33, как на сегодняшний день.
Для осуществления проекта с 2019 по 2021 года необходимо 3,9 млрд. леев.

Напоминаем, фракция Партии социалистов в муниципальном совете разработала инициативу о выделении надбавки20% к зарплате к зарплате нянь, воспитателей, преподавателей начальной, но фракция Либеральной партии не продержала инициативу коллег из ПСРМ. В итоге, проект не внесен в повестку дня.

Ранее по инициативе фракции ПСРМ была выделена надбавка в 30% - 40% работникам ряда категорий. Кромеэтого, преподавателям к 1 сентября были выделены 500 леев в виде единовременной материальной помощи, но центральные власти приняли решение вычесть налоги с выделенной суммы. 
Реплика дня