Logo
КОНТАКТЫ

Эстонии и Дании пригрозили Европейски судом из-за отмывания денег

9-11-2018, 06:19
Европейская комиссия приняла в четверг решение направить Эстонии обоснованное мнение, а Дании письмо с замечаниями, в которых отмечается, что эти государства не полностью ввели во внутреннее законодательство четвертую директиву ЕС об отмывании денег. Если в течение двух месяцев эти замечания не будут исправлены, Европейская комиссия может подать на Эстонию и Данию в Европейский суд.

Эстонии и Дании пригрозили Европейски судом из-за отмывания денег
Вопрос об отмывании денег был поднят в связи с выявлением масштабных случаев легализации денежных средств через эстонское отделение датского банка Danske Bank.

1 июля прокуратура Эстонии объявила о возбуждении уголовного дела в связи с возможным отмыванием денег с участием сотрудников отделения Danske Bank в стране. По данным датских СМИ, через него с 2007 по 2015 годы отмывались крупные суммы денег, в том числе, как утверждается, из России и стран СНГ. Общий объем этих средств оценивается минимум в 8 млрд долларов. В сентябре банк опубликовал результаты проверки 6,2 тыс. клиентов эстонского отделения, признав, что большинство из них могут считаться подозрительными. В том же месяце на фоне скандала ушел в отставку глава Danske Bank Томас Борген.

Как показал аудит датского банка, в портфель нерезидентов в эстонском филиале Danske Bank входило всего более 10 тысяч клиентов. Было просмотрено 12 000 документов и более 8 млн электронных писем. Эти клиенты совершили около 7,5 млн платежей. Еще 15 тысяч клиентов, деятельность которых была рассмотрена в ходе расследования, совершили около 9,5 млн платежей. Общий объем платежей всех рассмотренных клиентов составил около 200 млрд евро.

Как рассказал руководитель проводившего расследования адвокатского бюро Оле Спирманн, "среди клиентов из числа нерезидентов граждане Великобритании, Финляндии, России, Дании, а также представители еще 85 государств". 23% из 15 тысяч нерезидентов были граждане России, 12% - Латвии, 9% Кипра, 4% - Великобритании. "Решение о том, кто из них на самом деле отмывал деньги, должна принять финансовая инспекция Эстонии", - сказал Спирманн.

Из 28 стран ЕС 21 государство получило предупреждения в связи с задержкой применения новых правил. Большинство из этих государств после получения предупреждений выполнили требования Еврокомиссии. На данный момент в связи с неисполнением требований ЕК подала в Европейский суд иски в отношении трех стран - Люксембурга, Ирландии и Румынии.

newsru.com
Реплика дня