Logo
КОНТАКТЫ

Майнинг криптовалюты стал энергозатратнее добычи золота

7-11-2018, 16:39
Затраты энергии на майнинг некоторых криптовалют превышают энергозатраты на добычу драгоценных металлов. К такому выводу пришли американские ученые Макс Краузе (Max Krause) и Табет Толаймат (Thabet Tolaymat).
Майнинг криптовалюты стал энергозатратнее добычи золота
Согласно исследованию, опубликованному в журнале Nature Sustainability, майнинг влечет за собой колоссальные расходы энергии — энергопотребление всей сети биткоина по разным оценкам варьируется от 4–5 ТВт-часов в год до 26 и даже 44 ТВт-часов в год, что сопоставимо с энергопотреблением Гонконга или Ирландии.

Краузе и Толаймат выяснили, что для получения одного доллара в биткоинах или аналогичной криптовалюте понадобится около 17 МДж энергии при том, что учитывается только работа самих вычислительных машин.
Добыча полезных ископаемых требует в два–три раза меньше затрат энергии в пересчете на доллар. Так, например, доллар в биткоинах в семь раз менее энергозатратен доллара в алюминии и почти в четыре раза затратнее доллара в меди и золоте.

Идея создания блокчейнов — защищенных баз данных, каждый блок в которых связан со всеми другими частями базы и не может быть подделан или изменен — появилась около 30 лет назад. В 2008 году на его основе была создана первая криптовалюта — биткоин.
В 2013 году его популярность, как и курс, резко выросли, поднявшись с уровня в $2–5 за один биткоин до планки в $800–1100. Позже биткоин обвалился, но это не помешало появлению множества новых криптовалют и их проникновению в общественное сознание.

Рождение «цифрового золота» породило целый пласт предпринимателей и финансистов, занимающихся исключительно торговлей или его добычей. Изначально они «майнились» на домашних компьютерах, а сейчас появились гигантские фермы, собранные из специализированных чипов, предназначенных только для этой цели.
Реплика дня