Logo
КОНТАКТЫ

Постоянное бюро отказалось вносить в повестку дня муниципального совета проекты фракции ПСРМ в мунсовете

7-11-2018, 14:47
Постоянно бюро муниципального совета Кишинева отказалось во вторник на заседании вносить в повестку дня мунсовета два проекта фракции Партии социалистов. Об этом глава фракции ПСРМ в мунсовете Ион Чебан сказал в среду на пресс-конференции.
Постоянное бюро отказалось вносить в повестку дня муниципального совета проекты фракции ПСРМ в мунсовете
По его словам, первый проект предложенный фракцией относится к выделению надбавки в 20% к зарплате нянь, воспитателей, преподавателей начальной и средней школы.

«К моему удивлению два наших социальных проекта, которые надо было внести в повестку дня мунсовета, не получили одобрение постоянного бюро. Мы получили отказа от фракции Либеральной партии. Они не объяснили, почему против предложенного проекта. Деньги есть, также есть возможность выделить надбавку 10 тыс.работникам сферы образования из Кишинева и пригородов», - отметил глава фракции ПСРМ.

Чебан не исключает, что такое решение постоянного бюро и в частности либералов может быть договоренностью с центральной властью, которая решила с 1 декабря нынешнего года повысить учителям зарплату.
Он напомнил присутствующим о том, что по инициативе социалистов надбавку в 30% - 40% получают работники культуры, социальной сферы и в области защиты прав ребенка.

Также, ранее по инициативе фракции ПСРМ преподавателям к 1 сентября были выделены 500 леев в виде единовременной материальной помощи, но власти приняли решение вычесть налоги с выделенной суммы.
Второй проект, предложенный социалистами, который отклонило постоянное бюро, касается выделения ежемесячной помощи в размере 1 тыс. леев молодым специалистам, которые работают в госструктурах и снимают квартиру.
«Деньги есть и для осуществления этого проекта, но, к сожалению, его не внесли в повестку дня. Мы будем добиваться, чтобы оба проекта были в повестке дня мунсовета», - отметил Чебан.

Ранее муниципальный совет проголосовал за инициативы социалистов о выделении единовременной помощи малоимущим и многодетным семьям, а также о предоставлении молочной продукции семьям из пригородов, где есть новорожденные дети.

Глава фракции ПСРМ отметил на пресс-конференции, что социалисты готовы отказаться от своих социальных проектов или подписей в пользу другой фракции, как произошло на прошлом заседании мунсовета, только, чтобы проекты были приняты. Если это принципиально для других фракций.
«Для нас не важно, что это будет плагиат со стороны других фракций, главное, чтобы проекты были приняты, так как они важны для граждан и муниципия», - сказал Чебан.

На сегодняшний день осуществляется и целевая программа фракции ПСРМ в мунсовете по благоустройству столичных дворов. На сегодняшний день установлено 87 детских площадок и до конца года будет установлено еще 83 площадки. Всего будет 170 детских площадок.
Также подготовлены участки для установки 70 спортивных площадок во дворах. Кроме этого, новые спортивные комплексы будут сданы в эксплуатацию в районах города.
В рамках программы восстановлено освещение в 116 дворах и до конца 2018 года порядка 40 новых дворов будут освещены, будут проведены и работы по освещению пригородов: Вадул луй Водэ, Гидигич, Тогатино, Сынжера.
Произведен ремонт внутридворовых дорог в более чем 70 дворах Кишинева. Установлено 155 скамеек. До конца года в будут установлено более 600 скамеек.
Реплика дня