Logo
КОНТАКТЫ

Латвия ставит шесть против победителя

6-11-2018, 06:34

В Риге сегодня пройдет первое заседание Сейма нового созыва. Один из главных вопросов — утверждение кандидатуры премьера. Кто займет этот пост, пока неясно: за месяц после парламентских выборов прошедшие в Сейм партии о будущей коалиции так и не договорились. Шесть из семи партий и блоков пытаются решить две задачи: получить максимум кресел в новом кабинете и не допустить туда седьмую партию — социал-демократов во главе с мэром Риги Нилом Ушаковым. Многие считают эту партию пророссийской и опасаются, что ее вхождение в правительство укрепит позиции русской общины Латвии.

Латвия ставит шесть против победителя
Многим из депутатов, которые соберутся на первое заседание латвийского Сейма нового созыва, еще только предстоит познакомиться друг с другом: две трети парламентариев — «новички». Хотя в Сейм они прошли по семи избирательным спискам (от семи партий или политических блоков), латвийское издание Delfi подсчитало, что политики представляют 16 партий.

Круг потенциальных кандидатов на пост премьер-министра, которого должны утвердить депутаты, выглядит так: Алдис Гобземс (центристская партия KPV LV, название которой расшифровывается как «Кому принадлежит Латвия?»), Янис Борданс (Новая консервативная партия) и Артис Пабрикс (либеральная партия «Для развития/За!»).

На прошлой неделе президент страны Раймонд Вейонис встретился с претендентами на кресло премьера и готов вновь принять всех троих в эту среду. Он уже предупредил, что темп коалиционных переговоров его не устраивает.
Практически все эксперты сходятся в том, что в правительство в итоге пройдут шесть из семи парламентских партий. При этом за бортом останется лидер избирательной гонки, социал-демократическая партия «Согласие», набравшая на выборах почти 20% голосов. Ее возглавляет мэр Риги Нил Ушаков.

Несмотря на то что в последние несколько лет курс этой партии претерпел изменения, оппоненты до сих называют ее «пророссийской». «А получится ли вообще какая-то коалиция? Учитывая как раздробленность, так и крупные идеологические разногласия между партиями, и всю предыдущую историю, я был бы не столь оптимистичен относительно создания коалиции в обозримом будущем»,— рассуждал после выборов Нил Ушаков.

kommersant.ru
Реплика дня