Logo
КОНТАКТЫ

Одинцов: Эксперты пока не решили, что делать с домом на Рышкановке, в котором прогремел взрыв

11-10-2018, 16:48
Муниципальный советник от фракции Партии социалистов Александр Одинцов заявил, что у экспертного сообщества на данный момент нет единого мнения о судьбе дома на Московском проспекте, в котором вечером 6 октября произошел взрыв газа. 
Одинцов: Эксперты пока не решили, что делать с домом на Рышкановке, в котором прогремел взрыв
"Мы не знаем, что делать с этим зданием. Вчера работала комиссия, были приведены туда аксакалы строительства, руководители еще советских строительных трестов, к примеру, директор "Монолита". По моей информации, а она не была опубликована, мнения разошлись. Половина специалистов высказались, что здание непригодно для эксплуатации и его необходимо разбирать. Половина сказали, что, в принципе, можно восстановить", — отметил Одинцов для радиостудии Sputnik Молдова.

По его словам, проблема также заключается и в том, что пока ни одна строительная компания не выразила желания заняться ремонтными работами. Для того, чтобы понять, в каком состоянии находится дом, нужна тщательная экспертиза.

"Необходимо провести ультразвуковую экспертизу, надо проверить соединение плит — осталось оно прежним или разорвано. Надо сделать лазерную экспертизу, посмотреть на сколько градусов отклонились стены. По словам специалистов, если нет вертикальной деформации, то здание подлежит восстановлению", — добавил социалист.

Напомним, что в Кишиневе по адресу Московский проспект, 11/5 прогремел сильный взрыв, унесший жизни четверых человек — пенсионера, молодой женщины, ее четырехлетнего сына, а также еще одной женщины, тело которой было обнаружено под завалами. 

Эксперты определили, что источником взрыва стал газовый баллон. Разрушены квартиры с 14 по 16 этаж, в подъезде повреждены перекрытия и несущие стены на этажах выше и ниже разрушенных.



Реплика дня