Logo
КОНТАКТЫ

Компания, принадлежащая Плахотнюку, продала три объекта недвижимости, среди которых GBC

11-10-2018, 16:04
Компания Finpar Invest SRL, принадлежащая лидеру ДПМ Владимиру Плахотнюку, продала три объекта недвижимости стоимостью более полумиллиарда леев. Сделка прошла несколько месяцев назад и была проведена не напрямую. Среди проданных объектов значится в том числе Global Business Centre - бизнес-резиденция политика и бизнесмена Влада Плахотнюка. Об этом сообщает rise.md.
Компания, принадлежащая Плахотнюку, продала три объекта недвижимости, среди которых GBC
За все объекты недвижимости компании удалось выручить суммы в разы превышающие первоначальную их стоимость.

Так, 16 соток земли, на которых расположен Global Business Centre, стали собственностью Finpar Invest в 2004-2006 годах, в период коммунистического правления. Компания, которая в то время называлась Minor SRL, заплатила за него почти 270 000 леев (около 17 000 евро по обменному курсу того периода). В 2018 году, когда он был продан, земля была оценена почти в 70 раз выше - 18,7 млн леев (около 960 000 евро).

Вторым объектом недвижимости, который удалось выгодно продать компании Плахотнюка, стало историческое здание рядом с Парламентом. В апреле 2018 года, когда Finpar провел оффшорную сделку, это земля оценивалась в 11,6 млн леев, что в 80 раз превышает сумму, уплаченную при приватизации.

Однако самым дорогостоящим объектом, проданным Finpar, является земельный участок площадью более 10 гектаров в районе Северного автовокзала, CET-1, рынок на ул. Каля Басарабией и улице Тудора Владимиреску. В апреле 2018 года при продаже этот участок оценили в 320 млн леев, что в 10 раз превышает цену его покупки.

Сделка осуществлялась не напрямую. Покупатель - компания, зарегистрированная в Гибралтаре, стране известной как налоговый рай, где реальные бенефициары скрываются за подставными фирмами. Теперь эта недвижимость управляется Юлией Рогожиной, ей 37 лет, она гражданка Российской Федерации и ранее работала в компании «Gazpromstroyinginering», дочернем предприятии российского гиганта «Gazprom».
Реплика дня