Logo
КОНТАКТЫ

С какой целью хотят расширить прерогативы Конституционного суда?

11-10-2018, 14:51
Конституционный суд Молдовы (КС) может расширить свою прерогативу на осуществление контроля конституционности и в отношении законов, утвержденных до 24 августа 1994 года с принятием Конституции РМ. Это предусматривает законопроект о внесении изменений в закон о Конституционном суде и Кодексе конституционной юрисдикции, который получил положительные заключения правительства.
С какой целью хотят расширить прерогативы Конституционного суда?
Проект предусматривает отмену ч. (2) статьи 31 Закона о Конституционном суде, в которой говорится: «Контролю на конституционность подлежат только нормативные акты, принятые после вступления в силу Конституции от 29 июля 1994 года».


Ранее КС объявлял неконституционным ряд законодательных положений, включая соответствующий пункт. Конституционный суд заявил, что с принятием Конституции не было установлено никаких переходных процедур для констатации неконституционности законов, принятых до 27 августа 1994 года, и удаления их из действующего нормативного порядка. Однако с принятием в июне 1995 года Кодекса конституционной юрисдикции законодатели предусмотрели, в частности, что только нормативные акты, принятые после вступления в силу Конституции Республики Молдова, могут быть подвергнуты контролю на конституционность.


Таким образом, ситуация с законодательством до принятия Конституции решена не была. Согласно принятому в 2018 году одному из постановлений КС, пока законодательное положение, принятое до вступления в силу Конституции, не отменено, Конституционный суд может осуществлять его контроль. 
Тем самым компетенции КС распространятся на все действующие законодательные акты.

В реальности, и так происходит процесс, когда судьи Конституционного суда расширяют свои полномочия не путем принятия соответствующих законов, а путем принятия вердиктов, которые, по существу, эти полномочия превышают и выходят за рамки законности. Фактически, принятие упомянутого проекта приведет к теоретической возможности того, что Конституционный суд сможет объявить неконституционным любой правовой акт, вплоть до Декларации о независимости Молдовы.
Реплика дня