Logo
КОНТАКТЫ

Технологию извлечения "лунного" гелия-3 из газа Восточной Сибири разработает МГТУ им.Баумана

9-10-2018, 11:55
МГТУ им. Н.Э.Баумана займется разработкой технологии извлечения изотопа гелий-3 из гелийсодержащего природного газа.
Технологию извлечения "лунного" гелия-3 из газа Восточной Сибири разработает МГТУ им.Баумана
Заведующий отделом НИИ Энергетического машиностроения МГТУ им.Н.Э.Баумана Александр Кротов, выступая на Петербургском газовом форуме, рассказал, что с "Газпромом" (MOEX: GAZP) планируется заключить договор на эту разработку.

"Сейчас мы совместно с "Газпромом" эту технологию пытаемся реализовать, у нас в рамках программы опорных вузов планируется договор на эту разработку. Одна молекула гелия три примерно одна молекула на 10 миллионов молекул гелия-4 в том гелии, который будет добываться на Амурском ГПЗ. И наша задача из всего этого объема вытащить этот гелий-3 и получить как товарный продукт", - сказал учёный.

"Технология состоит из трёх частей. Первая - это фильтрация - обогащение, получение концентрата, в котором концентрация гелия-3 доведена примерно до одного процента. Эта установка будет стоять на Амурском ГПЗ, получать концентрат, который потом может перевозиться для дальнейшей переработки. Далее ректификация и сорбция. Есть много нюансов, которые необходимо обеспечить, чтобы эта технология работала, и нами первыми в мире у нас на кафедре в лаборатории масштабе технология реализована. Мы получили в небольшом масштабе этот гелоий-3 из обычного гелия, жидкого, который мы купили", - сказал А.Кротов.

Специалист пояснил, что гелий-3 - это очень ценный, самый дорогой газ в мире. "Один нормальный литр этого газа под атмосферным давлением стоит $5-10 тыс. Его мало, но потребность в нем уже сейчас довольно большая. Если будет построен и запущен термоядерный реактор ITER во Франции, там этого гелия-3 понадобится очень много, потребность в нем в мире сильно возрастёт. Даже его получение в относительно небольших количествах очень выгодно. Сейчас его получают в результате радиоактивного распада термоядерного оружия, которое хранится на оборонных заводах - они потом его собирают и продают. Это все, что сейчас по всему миру есть", - рассказал А Кротов.

В начале года "Газпром" публиковал информацию, что будущему подрядчику на работу отводится срок до мая 2021 года. Бюджет исследования - 81 млн рублей.

Гелий-3 - изотоп гелия, который в природе образуется на Солнце при термоядерных реакциях. Большое количество этого изотопа накопилось на Луне в поверхностном слое в результате облучения солнечным ветром. На Земле гелия-3 значительно меньше, так как нашу планету защищает от солнечного ветра магнитное поле. Деятели космической отрасли выступали с инициативами проработки проектов по добыче гелия-3 на Луне.

interfax
Реплика дня