Logo
КОНТАКТЫ

Итоги межкорейского саммита

19-09-2018, 09:57
Две Кореи договорились о мерах по снижению военной напряженности на Корейском полуострове. 
Итоги межкорейского саммита
Об этом было заявлено на совместной пресс-конференции по итогам межкорейского саммита. Было подчеркнуто, что КНДР согласилась полностью вывести из эксплуатации ядерный реактор в Йонбене.
"Южная Корея и КНДР договорились по плану о денуклериаризации, это произошло впервые. Это очень значимый итог встречи. Северяне готовы к закрытию экспериментального научного центра в Йонбене. Было выражено желание отказаться от испытательных пусков ракет и о допуске на полигоны международных экспертов", - отметил южнокорейский президент Мун Чжэ Ин.
Оба участника встречи согласились, что необходимо создать постоянно действующий центр встреч членов разделенных Корейской войной семей. А Ким Чен Ын сам намерен посетить столицу Южной Кореи в ближайшее время.
Нынешняя встреча стала пятой за всю историю существования этих двух государств и уже третьей в этом году. Первый саммит состоялся в 1985-м году, после чего контакты были заморожены, и возобновились саммиты в 2000-м году, чтобы вновь прерваться на полтора десятилетия.

euronews
Реплика дня