Logo
КОНТАКТЫ

Президентская программа поддержки семьи и продвижения семейных ценностей

14-09-2018, 14:23
Президент Молдовы готов предложить комплексную национальную программу поддержки семьи и продвижения семейных ценностей в обществе
Президентская программа поддержки семьи и продвижения семейных ценностей

Президент Молдовы Игорь Додон отметил в пятницу на Всемирном конгрессе семей, что готов предложить комплексную национальную программу поддержки семьи и продвижения семейных ценностей в обществе. Для реализации этой программы будут привлечены учебные заведения, социальные службы, творческие союзы, православная церковь и другие религиозные организации, гражданское общество, СМИ.


«Поскольку в основе многих социальных явлений лежит фактор экономики, путь к оздоровлению общества лежит через решение социально-экономических проблем. Широкая программа социальной защиты семьи должна включать в себя увеличение декретного отпуска, увеличение материнского капитала, выплаты «семейных зарплат» одному из родителей, создание надлежащих условий для успешного совмещения женщиной работы и воспитания детей», - считает глава государства.


Президент напомнил о том, что в прошлом году он выступил с законодательной инициативой о выплате материнского капитала в размере 1,5 средних зарплат по экономике за каждого первого новорожденного ребенка в семье, 2средних зарплат — за второго ребенка и 3— за третьего и каждого последующего.  Но парламент отверг эту и другие социальные инициативы по укреплению института семьи.

Он надеется на то, что следующий парламент проявит больше патриотизма и социальной ответственности и не оставит инициативу о материнском капитале без внимания.

Парламентские выборы в Молдове пройдут 24 февраля.

Напоминаем, Партия социалистов, за все время нахождения в парламенте, выдвинула десятки социальных законопроектов, направленных на улучшение условий жизни и поддержку молодых семей, материнства и детства.

Также, в рамках благотворительного фонда первой леди „Din suflet” за последние 2 года через программы поддержки и реконструкции детских садов по всей стране была оказана помощь около 38-ми тысячам школьников начальных классов и дошкольникам. Фонд осуществляет и единовременную выплату в размере 4 тысяч леев семьям, в которых родился четвертый  и каждый последующий ребенок.

Реплика дня