Logo
КОНТАКТЫ

ЕСПЧ обязал Молдову выплатить компенсацию пенсионеру, ударившему по лицу демократа Валентину Булигу

4-09-2018, 16:00
Правительство Республики Молдова обязано выплатить 7680 евро компенсации пенсионеру из Глодянского района, который был принудительно госпитализирован в психиатрическую больницу после того, как ударил по лицу экс-министра труда, ныне депутата от ДПМ Валентину Булига.
ЕСПЧ обязал Молдову выплатить компенсацию пенсионеру, ударившему по лицу демократа Валентину Булигу
Инцидент произошел в мае 2014 года, когда экс-министр прибыла на встречу с жителями Глодянского района. 76-летний пенсионер рассказал ей о своей мизерной пенсией и спросил чиновницу, как она была рассчитана. Булига ответила, что у него еще большая пенсия и иронично спросила, понял ли он что спросил, после чего и получила пощечину.

После инцидента в отношении пенсионера было возбуждено уголовное дело за хулиганство. 2 июля 2014 года, по требованию прокурора, Глодянский районный суд решил провести стационарную медицинско-психиатрическуюэкспертизу заявителя. 18 сентября 2014 года заявитель был арестован группой из пяти полицейских и доставлен в Кишиневскую психиатрическую больницу, где содержался более 7 дней.

В феврале 2015 года заявитель подал жалобу в Высокий суд в Страсбурге, утверждая, что его право на свободу и безопасность согласно статье 5 ЕКПЧ было нарушено.

Европейский суд по правам человека посчитал, что содержание заявителя в психиатрической больнице не соответствовало положениям ст. 5 Конвенции и распорядился выплатить убытки в пользу заявителя.
Реплика дня