Logo
КОНТАКТЫ

Додон: В европейских кулуарах говорят: "Пусть социалисты приходят к власти, хуже не будет" (ВИДЕО)

3-08-2018, 15:57
Если социалисты победят на парламентских выборах, «Майдана» не будет. В этом убежден президент Игорь Додон. В передаче «Дело принципа» на телеканале AccentTV глава государства отметил, что причин для противостояний он не видит, так как ПСРМ не выступает за или против кого-то, а ратует за сбалансированную внешнюю политику.
Додон: В европейских кулуарах говорят: "Пусть социалисты приходят к власти, хуже не будет" (ВИДЕО) Фото: Aif.md
«Мы четко говорим всем, что мы не против кого-то. И мы не за кого-то геополитически. Мы не против Европы, не против Америки. Ошибка больших игроков на Украине заключалась в том, что они пытались перетянуть либо к себе, либо к другим. Надеюсь, что подобное в Молдове не повторится. Мы сможем договориться с Западом. И объяснить, что сохраняем с ними те же отношения и, что никто никуда эту страну не перетягивает. Мы не будем себе прикалывать европейский значок на груди, но мы будем делать больше реформ не для Брюсселя, не для Вашингтона. Мы будем делать это для Молдовы», - заявил Игорь Додон.

Глава государства отметил, что еще в начале президентства ему неоднократно указывали на напряженные отношения России и Запада и ставили под сомнение тот факт, что «западники» позволят ПСРМ, которая стремится дружить в том числе с Россией, победить на выборах в парламент. Выслушивая реплики, Игорь Додон просил лишь об одном: набраться терпения.

«Я еще тогда говорил: закончатся выборы в России, закончится Чемпионат мира по футболу, и вы увидите, что и Запад со своей стороны и Россия со своей будут искать точки компромиссов. То, что и происходит в последние недели. Сейчас у России и Запада другой уровень диалога, чем был год-два назад. Я слышал очень много в европейских кулуарах. Говорят: слушайте, а в чем проблема? Пусть социалисты приходят к власти. Хуже не будет уже. Во всяком случае, если были бы социалисты у власти, выборы в Кишиневе точно бы не аннулировали», - заявил президент.

Думаю что при победе социалистов на парламентских выборах в Молдове "майдана" не будет. Мы придерживаемся и четко говорим всем, что мы не против кого-то, а за сбалансированную внешнюю политику. Уверен, что социалистам удастся строить взаимовыгодные отношения со всеми, основываясь, в первую очередь, на национальных интересах Молдовы. Я думаю, что сейчас между Россией и Западом складывается другой диалог, нежели был ранее. Они ищут точки соприкосновения, компромисс. И это еще один элемент, который может поспособствовать определенному спокойствию в Молдове после предстоящих выборов. *** În cazul victoriei socialiștilor în alegerile parlamentare, în Moldova nu vom avea „maidan”. Noi le spunem clar tuturor că nu sîntem oponenţii cuiva, ci sîntem adepţii unei politici externe echilibrate. Sînt convins că socialiştii vor reuşi să stabilească relaţii reciproc avantajoase cu toţi, reieșind din interesele naţionale ale Moldovei. Consider că la momentul actual, între Rusia şi Occident se construiește un alt fel de dialog, diferit de cel anterior. Ei caută puncte de contact, un compromis. Şi acesta este un element în plus care ar putea contribui la păstrarea liniştii în Moldova, după alegerile viitoare.

Опубликовано Dodon Igor Четверг, 2 августа 2018 г.
Реплика дня