Logo
КОНТАКТЫ

Петер Михалко: Основой отношений Молдова-ЕС должны быть не деньги и помощь, а общие ценности

3-08-2018, 10:00
Европейский союз является важным партнером Республики Молдова, который находится рядом и который будет требовать соблюдения взятых обязательств. Это видно в том числе из последней реакции ЕС. Об этом заявил глава Делегации Европейского союза в Молдове Петер Михалко в интервью для TVR Moldova.
Петер Михалко: Основой отношений Молдова-ЕС должны быть не деньги и помощь, а общие ценности Фото: Deschide.md
„Каждый день мы должны думать о новых возможностях сотрудничества, с соблюдением взятых на себя обязательств и именно это ожидают в первую очередь граждане Республики Молдова”, - заявил он. Петер Михалко утверждает, что внимание на то, что происходит в Республике Молдова, очень велико, как в Брюсселе, так и во всех государствах-членах ЕС. Это началось не сейчас, речь идет о более длительном процессе, который начался тогда, когда ситуация потребовала это внимание. „Введение предварительных политических условий было следствием этого внимания, а так же познания реалий Республики Молдова, как на уровне европейских институтов, так и на уровне государств-членов. Я хочу подчеркнуть, что и министры иностранных дел стран-членов обсудили на последнем заседании в июле ситуацию в Восточном партнерстве и выразили обеспокоенность в связи с ситуацией в Республике Молдова”, - заявил глава Делегации ЕС.

Петер Михалко добавил, что остановка первого транша макрофинансовой помощи это следствие того, что предварительные условия для предоставления этого транша не были выполнены несмотря на обязательства властей Молдовы, взятые при подписании Меморандума о взаимопонимании в ноябре прошлого года. В документе прописано очень четко, в ст. 14, что речь идет о соблюдении демократических стандартов, верховенства закона и прав человека. „К сожалению, аннулирование выборов генерального примара муниципия Кишинэу, которые прошли в прозрачной форме, является беспрецедентным случаем. Такого прецедента еще не было в избирательной истории Республики Молдова. Все это противоречит обязательствам, подписанным в ноябре прошлого года, и отсюда вытекает реакция институтов Европейского союза и государств-членов ЕС”, - сказал дипломат.

„Наши отношения - это не деньги и помощь, основой наших отношений должны быть ценности, которые являются общими, европейские ценности, которые должны соблюдаться. Об этом мы в Европейском союзе мечтаем, но и граждане Республики Молдова хотят жить в обществе, где эти ценности являются реальностью. Поэтому, соблюдение этих ценностей должно быть приоритетом”, - продолжил Петер Михалко. По его словам, несмотря на то, что первый транш макрофинансовой помощи не был приостановлен, существует более 150 проектов в различных регионах Молдовы с целью поддержать людей.

Петер Михалко утверждает, что необходимо, чтобы на парламентских выборах были соблюдены все демократические стандарты, таким образом, чтобы выборы были свободными и справедливыми. Это означает не только день голосования, но и предвыборная кампания, обеспечение прав кандидатов и избирателей, доступ кандидатов к СМИ, равные условия для всех кандидатов.
Реплика дня