Logo
КОНТАКТЫ

Конституционный суд Грузии отменил наказание за употребление марихуаны

31-07-2018, 09:00
Конституционный суд Грузии признал неконституционным наказание за употребление марихуаны. Сообщение об этом размещено в понедельник на сайте инстанции.

"Суд удовлетворил иск, посчитав, что штраф за потребление марихуаны противоречит статье конституции Грузии, которая гласит, что у всех есть право на свободное развитие личности. Установление ответственности за употребление марихуаны соответствует Конституции в том случае, если конкретные действия лица, употребляющего марихуану, создает угрозу другим лицам", - цитирует сообщение ТАСС.
Конституционный суд Грузии отменил наказание за употребление марихуаны Фото: Naviny.by
Иск о признании незаконным наказания за индивидуальное употребление марихуаны был направлен в Конституционный суд членами оппозиционной партии «Гирчи» Зурабом Джапаридзе и Вахтангом Мегрелишвили.

В то же время ответственность за курение наркотика должна сохраняться в том случае, когда оно создает угрозу для третьей стороны, например, при употреблении марихуаны в общественных местах и образовательных учреждениях, в присутствии несовершеннолетних и т.д.

В ноябре 2017 года Конституционный суд постановил, что употребление марихуаны не является уголовным преступлением и не повышает угрозу совершения преступных действий и нарушения общественного порядка.
Реплика дня