Logo
КОНТАКТЫ

Игорь Додон рассказал о том, можно ли решить вопрос погашения исторического долга Левобережья за газ

25-07-2018, 12:51
Вопрос исторического долга приднестровского региона российскому концерну "Газпром" обсуждается, определенные идеи по решению проблемы есть. Об этом заявил президент Игорь Додон в интервью для sputnik.md. Глава государства подчеркнул, что в любом случае, потребители газа с правого берега не будут выплачивать данный долг.
Игорь Додон рассказал о том, можно ли решить вопрос погашения исторического долга Левобережья за газ Фото: slobodakvartira.ru
«Надо четко понимать, это не долг Молдовы, правительства республики, а задолженность компании "Молдовагаз" перед "Газпромом". Контрольный пакет "Молдовагаз" принадлежит "Газпрому" (…) Мы, те, кто живет на правом берегу, платим за газ каждый месяц и нет такого исторического долга, есть текущий долг и он уменьшается — выплаты производятся вовремя», — отметил молдавский лидер.

Что касается долга Левобережья, то, по словам Додона, категорически не может рассматриваться вариант, чтобы граждане Республики Молдова, которые проживают на территории правого берега, выплачивали его.

"Как мы будем урегулировать? Сядем за стол переговоров с левым берегом, с "Газпромом" и, думаю, вопрос решим. Неоднократно обсуждал данную проблему с главой "Газпрома" Алексеем Миллером и определенные идеи по ее решению, конечно, есть", — заключил президент.

Как передает sputnik.md, в конце 2016 года "Газпром" и "Молдовагаз" продлили контракт на поставку газа в Молдову и транзит через территорию республики до конца 2019 года. В 2016 году "Газпром" поставил в республику около трех миллиардов кубометров газа. Концерн "Газпром" — главный поставщик в Молдову голубого топлива. С 2008 года цена на газ, поставляемый ОАО "Газпром" АО "Молдовагаз", устанавливается ежеквартально по формуле с учетом индексов изменения цен на газойль и мазут.
Реплика дня