Logo
КОНТАКТЫ

Единый подоходный налог: кто выиграет от новшеств в случае их введения

25-07-2018, 10:30
Вторник в Молдове оказался революционным в части налогово-бюджетной политики. Премьер республики Павел Филип объявил о готовящихся поправках, которые парламент должен рассмотреть до конца этой недели, а именно о введении единого подоходного налога в размере 12%.
Единый подоходный налог: кто выиграет от новшеств в случае их введения Фото: monitorulcj.ro
«Личное освобождение будет увеличено вдвое — с 11 тысяч 280 леев до 24 тысяч. На практике те, кто получает зарплату ниже прожиточного минимума, вообще не будут платить налог. Эффект — у граждан остается больше денег в кошельке», — сказал
Филип на брифинге по итогам заседания Демократической партии, которой принадлежит парламентское большинство.

В тоже время, по его словам, снизят и отчисления работодателя в бюджет социального страхования с 23% до 18%. Филип отметил, что после того, как правительство даст положительное заключение, а депутаты парламента поддержат эту инициативу двух чтениях, поправки вступят в силу 1 октября 2018 года.

Как передает sputnik.md, аналитики подчеркивают, что единый налог увеличит реальные доходы населения республики. Однако даже разработчики законопроекта утверждают, что вместе с внедрением этой инициативы сократятся примерно на два миллиарда леев поступления в государственный бюджет страны. В тоже время, как полагают эксперты, возместить этот дефицит позволит тот факт, что как физические, так и юридические лица перейдут на «белую» бухгалтерию. 
Реплика дня