Logo
КОНТАКТЫ

Юридическая комиссия парламента рассмотрит законодательство, которое легло в основу аннулирования выборов

13-07-2018, 10:00
Парламентская комиссия по вопросам права, назначениям и иммунитету должна провести всесторонний анализ нормативно-правовой базы, которая легла в основу аннулирования местных выборов в Кишиневе. Избирательное законодательство будет оцениваться в соответствии с международными стандартами, со ссылкой на юридические предпосылки и мотивацию, которые легли в основу аннулирования выборов, в том числе, связанные с использованием социальных сетей. Соответствующие положения содержатся в проекте постановления, принятого парламентом в четверг, 12 июля. Депутаты от оппозиции раскритиковали проект, отметив, что это способ бросить пыль в глаза, как гражданам, так и партнерам по развитию, передает IPN.
Юридическая комиссия парламента рассмотрит законодательство, которое легло в основу аннулирования выборов
Авторами проекта постановления являются депутаты Андриан Канду, Мариан Лупу, Владимир Витюк, Валериу Гилецкий, Георге Мокану, Еуджен Карпов, Виолетта Иванов и Раиса Апольски.

Депутат Парламентской европейской группы Валериу Гилецкий отметил, что настоящее постановление принято для того, чтобы избежать в будущем риска возникновения неправильного толкования законодательства о выборах и некоторых сомнительных и непрозрачных явлений в процессах, связанных с выборами, а так же для того, чтобы гарантировать свободу волеизъявления граждан путем защиты демократических принципов и норм избирательного права.

Согласно проекту, комиссия может привлечь специалистов из Секретариата парламента, Центральной избирательной комиссии, представителей органов центрального и местного публичного управления. Также может обратиться к помощи независимых экспертов из гражданского общества и к зарубежным специалистам. Комиссия должна представить в течение 60 дней выводы и предложения, в том числе по совершенствованию актуальной нормативно-правовой базы в целях обеспечения правильности избирательного процесса и укрепления избирательных прав граждан Республики Молдова.

19 июня Суд муниципия Кишинев сектора Центр принял решение, аннулирующее результаты новых местных выборов в столице. В мотивированном решении постановления отмечалось, что Андрей Нэстасе и его противник Ион Чебан проводили предвыборную агитацию в день выборов, действие, недопустимое в соответствии с Кодексом о выборах. Оба кандидата через лайки в социальных сетях призывали избирателей принять участие в голосовании. Если даже они не называли, за кого именно голосовать, суд постановил, что эти действия значительно повлияли на волеизъявление избирателей. Апелляционный суд Кишинева и Высшая судебная палата оставили в силе решение первой инстанции. Сторонники Андрея Нэстасе организовали после этого несколько акций протеста.
Реплика дня