Logo
КОНТАКТЫ

Одинцов: Застройщики должны уважать законодательство, регламент и интересы жителей

12-07-2018, 12:59
Претура сектора Чокана в четверг провела слушания по изменению зонального плана с С1 на R6 на улице Игорь Виеру 15/4.Согласно представленному проекту, застройщик изначально планировал строительство коммерческого центра, после чего приял решение изменить проект и строить многоэтажное здание.
Одинцов: Застройщики должны уважать законодательство, регламент и интересы жителей Фото: Aif.md
Для того, чтобы избежать конфликта между экономическим агентом и жильцами, муниципальный советник от фракции Партии социалистов Александр Одинцов на слушаниях объяснил сторонам, как каждый их них должен действовать таким образом, чтобы все было согласно закону и без ущерба для сторон.
«Если хотите осуществить свой проект и построить объект, тогда в протоколе вы должны получить позитивные отзывы от жильцов близлежащих домов. Если жители будут не против, можете дальше представить проект на комиссию в примэрии», - обратился Одинцов к застройщику.
Он указал экономическому агенту и на ошибки в представленном для обсуждения проекте.
«Вы в своем проекте рассматриваете один участок, и второй, который рядом. Согласно закону зональный план может называться только в том случае, когда рассматривается весь район или микрорайон, а если только один или два участка, это называется детальный план. Ваша работа не соответствует закону и у васпредставлен детальный план, а не зональный.В диспозиции вице-примараНиктора Грозаву сказано, что мы рассматриваем один участок. А каким образом получается, что на слушаниях рассматриваем два участка? Ваше строение выходит на второй участок.У вас нет соглашения с собственником второго участка.У вас, на сегодняшний день, только ведутся переговоры с ним. А вы нам предлагаете проект с рассмотрением двух участков. Это не соответствует диспозиции вице-примара. Предлагаювам изменить проект и представить тот, который будет соответствовать действительности, пока вы не договоритесь с владельцем второго участка», - сказал советник.
«Застройщик должен уважать законодательство, регламент и интересы жителей. Если все пункты будут соблюдаться, тогда можно строиться», - отметил Одинцов.
Жильцам он порекомендовал «зарегистрировать свои жалобы во всех фракциях муниципального совета, но при этом не писать, что хотите или не хотите, чтобы велись строительные работы, а аргументировать свою позицию. Если большинство в муниципальном совете проголосует за изменение зонального плана, тогда застройщик получит необходимые документы и уже на этом этапе будет трудно бороться с экономическим агентом».
Социалист также отметил, что впервые за все время проведения публичных слушаний претура проинформировала население.
«Довольно часто информация о публичных слушаниях публикуется только на сайте претур, на которые никто почти не заходит. И когда на слушания приходят два человека, застройщик потом говорит, что никто на слушаниях не был против. Сегодняшние слушания стали исключением, претура сектора Чокана проинформировала население», - сказал Одинцов.
Реплика дня