Logo
КОНТАКТЫ

Мнение: Отсутствие денег от ЕС серьезно Молдове не навредит

12-07-2018, 11:00
Бюджет Республики Молдова серьезно не пострадает из-за отсутствия макрофинансовой помощи со стороны Европейского союза, но нельзя сказать, что страна в целом не пострадает из-за этого. Вывод может быть сделан и после нервной реакции со стороны властей на объявление ЕС о приостановлении обещанного первого транша макрофинансовой помощи. Такие заявления были сделаны в рамках передачи „Главный вопрос” на телеканале НТВ Молдова, передает IPN.

Мнение: Отсутствие денег от ЕС серьезно Молдове не навредит
Депутат ПСРМ Владимир Головатюк сказал, что доходы в бюджет растут, но Республика Молдова почувствует отсутствие денег, обещанных ЕС. „Бюджет не почувствует недостаток макрофинансовой европейской помощи, но было бы абсолютно цинично говорить, что страна не пострадает, а экономика будет расти”, - заявил политик. По его словам, бюджет мог бы увеличиться на два миллиарда леев, и эти деньги нужны сейчас Республике Молдова. „Эти деньги необходимы для социальной сферы, для инфраструктурных проектов. Мы отстаем в отношении подготовки производственных платформ”, - сказал депутат-социалист.

Эксперт Виорел Гырбу считает, что власти имеют довольно напряженную реакцию на приостановление макрофинансовой помощи. По его словам, действительно, доходы в бюджет увеличились, но это увеличение было запланировано в бюджете, и уже была учтена в части расходов. По мнению эксперта, Республика Молдова не может позволить себе ссориться с Европейским союзом, страна вложила много ресурсов для того, чтобы переориентировать экспорт на западные рынки. „Экономика страны не выдержит такого поворота ситуации. Для нас будет очень трудно переориентироваться”, - сказал Виорел Гырбу.
Реплика дня