Logo
КОНТАКТЫ

Эксперты: ЖЭКи необходимо реорганизовать и создать новое и эффективное ведомство

11-07-2018, 14:39
ЖЭКи Кишинева за последние 20 лет накопили долг на сотни миллионов леев, тем самым войдя в стадию банкротства. Для решения данной проблемы фракция Партии социалистов в муниципальном совете провела в среду обсуждение на тему «Управление жилыми домами в Кишиневе. Проблемы и решения» с участием управления ЖКХ, преторов, работников примэрии, руководства Termoelectrica, администраторами ЖЭКов, гражданским обществом и советниками ПСРМ.
Эксперты: ЖЭКи необходимо реорганизовать и создать новое и эффективное  ведомство Фото: skobars - LiveJournal
Директор Termoelectrica Вячеслав Ени сказал на обсуждении, «процесс неплатежеспособности начался не за один день. На сегодняшний день из 24 ЖЭКов 21 в состоянии несостоятельности. Такой результат вызван плохим администрированием».
По его словам, в результате проведенных проверок были выявлены определенные нарушения, одно из которых - не велся учет накапливаемых долгов. При наличии долгов в десятки млн. леев администраторы ЖЭКов не говорили о проблеме.
«Сумма подтвержденного долга- 640 млн. леев. Была проведена определенная работа для решения проблемы, но этого не достаточно.Мы не хотим управлять ЖЭКами, у нас есть другая работа. Мы лишь кредиторы, которые хотят решения проблемы, чтобы была проведена реорганизация, либо любое другое решение. Кроме этого, необходимо заключать индивидуальные контракты с потребителями», - отметил Ени.
Он считает, что одним из решений проблемы может быть создание ассоциаций.
Коммерческий директор Termoelectrica Виктор Пую отметил во время выступления перед собравшимися, что предприятие неоднократно писало письма и информировало и управление жилищно-коммунального хозяйства и примэрию о проблеме, о том, что накапливаются долги, но ни одного ответа так и не было получено.
«Когда мы говорили, что существует проблема, призывали предпринять меры и обсудить ее решение, все игнорировали, а на обсуждении сегодня управление ЖКХ пытается выглядеть в хорошем свете и предлагает решение, чтобы провести реорганизацию.Мы предлагаем всем заинтересованным сторонам встретиться и обсудить все вопросы», - предложил Пую.
Глава управления ЖКХ Геннадий Дубицэ сообщил на обсуждении, что деньги, которые получают ЖЭКи, хватают лишь на выплату зарплаты сотрудниками. Таким образом, на ремонт крыш и окон денег не хватает.
Он отметил, что у руководства управления нет доступа на заседания кредиторов, также из имеющейся у них информации, долг ЖЭКов, до объявления их несостоятельными, был 612 млн. леев. Какой на сегодня долг, управление не знает, так как такую информацию им не предоставляли.
Примечательно, что на период несостоятельности и назначения судом администраторов, ЖЭКи не подчиняются примэрии и игнорируют жалобы горожан по поводу ремонта крыш и окон.
Глава фракции ПСРМ в муниципальном совете Ион Чебан отметил на обсуждениях, чтонужно на уровне мунсовета создать рабочую группу, которая бы разработала план действийпо решению проблемы».
Представитель претуры сектора Ботаника предложил увеличить до 3 леев сумму за уборку и содержание многоэтажных домов.
Он считает, что еще лучше было бы, если увеличить до 5 леев.
Муниципальный советник фракции ПСРМ Виталий Мукан не согласился с представителем претуры относительно повышения суммы.
По его словам, для людей с малыми доходами увеличение суммы будет довольнонакладно.
Советник от ПСРМ Александр Комаров потребовал от руководства управления ЖКХ каждые две недели отчет по ситуации, чтобы до начала отопительного сезона все было решечено.
Комаров обратился к управлению, «чтобы начали тесное сотрудничество с ЖЭКами икаждые две недели, до декабря, отчитывались о работе с ЖЭКами. Кроме этого, вместе с юристами посмотреть, чтобы задолженность не накапливалась. Все документы представить мунсовету иTermoelectricaдо начала отопительного сезона. Тоже самое по взаимоотношению с ассоциациями и кооперативами. Работу надо начинать немедленно».
Реплика дня