Logo
КОНТАКТЫ

На крейсере "Аврора" открылся упраздненный в 1917 году корабельный храм

6-07-2018, 08:30
На крейсере "Аврора" восстановлен корабельный православный храм, сообщает пресс-служба Западного военного округа. "На крейсере "Аврора" начал работу православный корабельный храм, упраздненный в 1917 году", - говорится в сообщении.


На крейсере "Аврора" открылся упраздненный в 1917 году корабельный храм Фото: Известия
Восстановление храма велось по архивным фотографиям и чертежам. Он расположен в центральной части крейсера, для икон предусмотрен подвижный иконостас. В дни церковных праздников, а также в выходные дни на корабле будут проводить богослужения и литургии.

Пикантность ситуации в том, что образовавшийся в 1922 году Советский Союз был первым в мире атеистическим государством, где атеизм был провозглашен государственной идеологией, а религия во всех ее формах объявлена пережитком буржуазного прошлого. Одним из первых шагов новых революционных властей на этом поприще стала ликвидация института военного духовенства в 1918 году, передает РИА Новости.

Бронепалубный крейсер первого ранга "Аврора" является памятником российского кораблестроения, истории военного флота и событий революции 1917 года. Крейсер был спущен на воду в мае 1900 года, принимал участие в Русско-японской войне. Во время революции октября 1917 года залп орудия с корабля послужил сигналом для штурма Зимнего дворца. В дни обороны Ленинграда пушки с "Авроры" были демонтированы и использовались для защиты от немецких войск. В настоящее время "Аврора" является судном номер один ВМФ России, на нем регулярно проводятся экскурсии, отмечает ТАСС.
Реплика дня