Logo
КОНТАКТЫ

Дмитрию Рогозину ищут замену на посту спецпредставителя президента по Приднестровью

21-06-2018, 07:30
Бывший вице-премьер Дмитрий Рогозин, ставший в мае гендиректором «Роскосмоса», не сохранит пост спецпредставителя президента по Приднестровью. О том, что пост кремлевского куратора отношений с Приднестровьем, который он занимал с 2012 года, оказался вакантным, РБК рассказали два источника, близких к президенту Молдавии Игорю Додону, человек из окружения президента непризнанной Приднестровской молдавской республики (ПМР) Вадима Красносельского и два близких к Кремлю источника.
Дмитрию Рогозину ищут замену на посту спецпредставителя президента по Приднестровью Фото: EADaily
«Будет новое назначение», — подтвердил РБК пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Указ о снятии Рогозина с должности спецпредставителя на момент публикации материала не опубликован.

Ожидается, что у молдавского направления в России будет два основных куратора, сказал источник РБК, близкий к МИД Молдавии. Одним из них станет сотрудник Минэкономразвития, который возглавит российско-молдавскую межправительственную комиссию, а на посту спецпредставителя президента Рогозина сменит другой человек. Ранее Рогозин являлся и сопредседателем межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству с Молдавией.

Помощник Рогозина предложил переадресовать вопросы в пресс-службу «Роскосмоса». РБК отправил запрос в госкорпорацию с просьбой прояснить вопрос смены кремлевского куратора связей с ПМР.

Наличие спецпредставителя Кремля упрощает процесс взаимодействия Тирасполя и Москвы в решении вопросов, имеющих большую значимость для граждан Приднестровья, сказал РБК пресс-секретарь президента непризнанной республики Денис Подгорный. Это вопросы торгов­о-экономических взаимоотношений, гуманитарные, культурные, темы социальной поддержки россиян и соотечественников, проживающих в Приднестровье, перечислил собеседник РБК. В Тирасполе рассчитывают, что в ближайшее время спецпредставитель президента по Приднестровью будет назначен и удастся приступить к сформированной на 2018 год повестке, сказал пресс-секретарь.
Реплика дня