Logo
КОНТАКТЫ

Додон напомнил о "Бендерской трагедии" и попытке правящей власти спекулировать на Приднестровском конфликте

19-06-2018, 11:30
Президент Игорь Додон выступил со специальным заявлением в связи с годовщиной «Бендерской трагедии», произошедшей 19 июня 1992 года, которая привела к многочисленным человеческим жертвам с обоих берегов Днестра и разделила историю приднестровского конфликта на период «до» и «после».
Додон напомнил о "Бендерской трагедии" и попытке правящей власти спекулировать на Приднестровском конфликте
"После Бендерской трагедии каждый житель Молдовы осознал всю серьёзность существующих противоречий и необходимость сохранения мира, стабильности в стране, чтобы решать все самые сложные и спорные вопросы мирным путём. Этот подход и лежит в основе подписанного 21 июля 1992 года «Соглашения о принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровском регионе Республики Молдова». Однако с сожалением приходится наблюдать, что, как и 26 лет назад, в Молдове находятся политические деятели, которые по-прежнему пытаются спекулировать на противоречиях, приведших к конфликту на Днестре", - отметил Игорь Додон.

В этой связи глава государства напомнил о стремлении правящей в стране ДПМ воспользоваться площадкой ООН и настоять на выводе российских войск с территории Республики Молдова, что может привести к обострению ситуации в Республике Молдова в свете политического урегулирования приднестровского конфликта и нанесению серьёзного ущерба молдо-российским отношениям.

В данном контексте президент в очередной раз подтвердил высокую важность проводимой на Днестре миротворческой операции как гарантии мира и безопасности граждан. По его словам, это является значимой составной частью программы реализации мер по укреплению доверия и договорённостей, которые были достигнуты в формате «5+2» в течение последних двух лет. Данные договорённости открыли перспективы возвращения политической повестки дня в переговорный процесс.

"Убеждён, что вопросы такого значения, как вывод российского военного контингента, вывоз (утилизация) вооружения и боеприпасов, нужно обсуждать с легитимным Парламентом Республики Молдова и легитимным Правительством, которые будут сформированы в ближайшие месяцы, по итогам парламентских выборов", - отметил Игорь Додон.

"Наша цель – сохранить мир и стабильность на Днестре, укрепить суверенитет, независимость, нейтралитет и территориальную целостность страны, а также обеспечить развитие и процветание Республики Молдова", - заключил президент.

Реплика дня