Logo
КОНТАКТЫ

Шор: Филат и Платон убеждали меня, что деньги вернутся, я им поверил и это было моей ошибкой

18-06-2018, 15:00
Мэр Оргеева Илан Шор заявил, что вынужден был стать «винтиком» в механизме по выводу «миллиарда» из Молдовы. По его словам, поначалу два некогда близких друга - бизнесмен Вячеслав Платон и экс-премьер Влад Филат - убеждали, что деньги вернутся, а потом последний стал давить на его бизнес. Заявления прозвучали в интервью телеканалу RTR-Moldova.
Шор: Филат и Платон убеждали меня, что деньги вернутся, я им поверил и это было моей ошибкой Фото: RTR Moldova
Шор рассказал, что в 2014 году, когда он был главой админсовета Banca de Economii, его пригласил к себе Филат и потребовал выдать кредиты на 250 млн. «Я сказал, что это невозможно, не было денег в банке и юридически это было невозможно, я же не буду воровать сам у себя. На что Филат мне сказал, что госструктуры начнут перечислять деньги, и он мне средства обеспечит, что и произошло», — сообщил политик. Он добавил, что Филат пообещал ему помощь Платона.

«Я долгое время упирался, не хотел этого делать. После звонков Платона мне пришлось с ним встретиться. Он сказал, что даст мне нужную сумму из своих трех банков Moldindconbank, MoldovaAgroindbank и Viсtoriabank», — заявил Шор.
По его словам, Филат сообщил Платону о том, какой суммы не хватает, а после этого с Шором связался Платон и сказал, что будут обеспечены межбанковские размещения.

«Я должен был перечислить деньги на свои компании, а затем на его компании Zenit и Saturn. Он обещал, что эти деньги вернутся. Мы с Платоном дружили семьями, он был моим близким товарищем, с Филатом тоже были близкие отношения, я им доверял (…) Скажу очень честно: дать на это согласие было моей ошибкой. Если бы я хоть на сантиметр был уверен, что деньги не вернутся, я бы уехал, предав все огласке», — завил Шор и заверил, что, как только понял, что произошло, тут же обратился в правоохранительные органы.

В интервью Шор также заявил, что два года назад называл сумму ущерба государству - 500 млн евро, а 250 млн накопились до 2013 года и столько же после. «Наконец, уже сегодня и прокуратура подтвердила эту сумму, и незабвенная аферистская компания Kroll», — сказал Шор.

По версии прокуратуры, напомним, нанесенный государству ущерб составил 13,34 млрд леев. По курсу на 2015 год эта сумма составляла примерно 1 млрд долларов. Илан Шор не уточнил, по какому курсу он подсчитал ущерб, передает newsmaker.md. Между тем именно кража миллиарда из банковской системы страны стала в начале 2015 года причиной обрушения курса лея примерно в полтора раза.
Реплика дня