Logo
КОНТАКТЫ

Президент Македонии отказался подписать договор о переименовании страны

14-06-2018, 09:30
Президент Македонии Гёрге Иванов отказался подписать договор с Афинами о переименовании страны. В телевизионном обращении к народу
он заявил, что решение заключить с Грецией договор о названии страны Северной Македонией является личным решением премьера Зорана Заева и министра иностранных дел Никола Димитрова. 
Президент Македонии отказался подписать договор о переименовании страны Фото: Wiktor Dabkowski / Zuma / ТАСС
По мнению президента, договоренность не соответствует Конституции Македонии и ее законам, наносит ущерб стране и является непрозрачной. Возможное будущее вступление в Евросоюз и НАТО не может быть оправданием для заключения такого договора, отметил Иванов.

Иванов подчеркнул, что его позиция окончательна и что он не отступит под каким-либо давлением или угрозами. «Для Республики Македония все свято», — цитирует президента РБК.

Спор между Македонией и Грецией по поводу названия бывшей югославской республики, которое совпадает с наименованием северной греческой области, велся на протяжении двадцати пяти лет. Спор из-за имени не позволял Македонии вступить в ЕС, так как процесс блокировала Греция. Премьер-министр Македонии Зоран Заев заявлял, что смена названия страны позволит Македонии получить приглашение стать 30-м членом НАТО", что является "гарантией инвестиций в страну", передает ТАСС.
Реплика дня