Logo
КОНТАКТЫ

Воронин выразил опасения, связанные с новой редакцией "устаревшего" закона о функционировании языков

13-06-2018, 15:00
Признанный «устаревшим» Закон о функционировании языков необходимо пересмотреть. Об этом заявил на сегодняшней пресс-конференции лидер ПКРМ Владимир Воронин. Политик отметил, что закону необходима новая редакция. При этом он выразил опасения, что поправки могут коснуться названия госязыка. В итоге 13-я статья Конституции вступит в противоречие с новым законом о функционировании языков, а Конституционный суд сгладит шероховатости в пользу прорумынски настроенного правящего большинства.
Воронин выразил опасения, связанные с новой редакцией "устаревшего" закона о функционировании языков Фото: Tribuna.md
«Зная предательские настроения, царящие как в правительстве, так и в парламентском большинстве, можно не сомневаться, что новая редакция закона о функционировании языков заменит синтагму «молдавский язык» на синтагму «румынский язык». Это, безусловно, породит парадоксальную юридическую коллизию. Но коррумпированный и работающий в интересах другого государства антиконституционный суд на то и существует в Молдове, чтобы решать подобные коллизии и противоречия в пользу Бухареста и его наместников в Республике Молдова. Не случайно же подателем запроса в Конституционный суд является известный румынский провокатор Михай Гимпу», - заявил Воронин.

В этой связи лидер ПКРМ напомнил, что единственным цивилизованным, международно-признанным критерием, по которому определяется название языка и национальности, является языковая и этническая самоидентификация большинства населения. В этом смысле, по его словам, красноречивыми являются результаты последней переписи населения Республики Молдова.

«Из них следует, что абсолютное большинство жителей Республики Молдова идентифицируют себя в качестве молдаван, а свой язык в качестве молдавского. При этом число этнических молдаван превосходит число этнических румын в 10 раз, а тех, кто считает родной язык молдавским почти в 3 раза больше тех, кто называет его «румынским», - отметил он.

В заключение Владимир Воронин заявил, что в случае необходимости обратится ко всему обществу с призывом дать решительный отпор попыткам дискредитировать и уничтожить молдавскую государственность и историческую память молдавского народа.
Реплика дня