Logo
КОНТАКТЫ

В центре Кишинева прошли две акции протеста против роста цен на топливо

6-06-2018, 18:36
В среду на центральной площади Кишинева (ПВНС) и перед зданием НАРЭ прошли две акции протеста против роста цен на топливо. Перед НАРЭ проводила Партия социалистов и ее члены и сторонники, а на ПВНС собрались автомобилисты. И те и другие требовали не повышать тарифов.
В центре Кишинева прошли две акции протеста против роста цен на топливо
Перед НАРЭ выступали рядовые жители столицы, депутаты и советники ПСРМ. Депутат ПСРМ Влад Батрынча сказал перед выступающими, что на прошлой неделе социалисты требовали в парламенте, чтобы НАРЭ отменило регламент и методологию, согласно которым увеличивает тарифы и цены.
«В НАРЭ работают люди, которые способствуют росту цен. Мы пришли напомнить им, что их задача защищать интересы граждан, а не интересы разных аферистов в этой стране. Они забыли, что в Молдове более 70% населения живут за чертой бедности. В результате реакции общественности, они приостановили решение относительно роста цен на топливо. Мы знаем, что это означает. Поэтому и требовали в парламенте, чтобы отменили эту методологию. Чтобы экономические агенты не повышали цены на базе этой методологии, которая особенно нравится экономическим агентам», - считает Батрынча.
Он отметил, что в случае роста цен на топливо, моментально произойдет рост цен на предметы и услуги первой необходимости. При росте цен и тарифов НАРЭ не учитывает доходы граждан.
Муниципальный советник Гайк Вартанян потребовал от руководства НАРЭ провести пресс-конференцию с представлением расчетов понятным языком. Также попросил сказать, когда было так, чтобы при снижении цен на нефть в мире, в Молдове снижалась и цена на топливо.
Пенсионеры, также присутствующие на акции протеста перед НАРЭ, потребовали не повышать цены, а от властей – не издеваться над гражданами, особенно над пенсионерами, 80% которых получают меньше 1 тыс. леев пенсию.
На центральной площади автомобилисты также выдвинули требования властям и отметили, что ежедневно будут проводить акции протеста, пока их не услышат. Они потребовали от властей и НАРЭ: снизить цены на топливо до 14-15 леев; представить методологию подсчета цен; отменить санкции за протест 2 июня, когда акция была спонтанной. Манифестанты не исключают, что за это могут последовать санкции. Также потребовали, чтобы на заправках топливо было хорошего качества и по международным стандартам.
Напоминаем, 2 июня на центральной площади столицы прошла акция протеста, на которой манифестанты потребовали снижения цен на топливо.
29 мая НАРЭ опубликовало новые цены на топливо с 30 мая по 12 июня. Таким образом, литр бензина стоит 19 леев и 79 банов, это на 64 бана больше, чем цена, которая была до этого. Литр дизельного топлива стоит 17 леев и 75 банов, это увеличение на 66 банов.
Реплика дня