Logo
КОНТАКТЫ

Испанские социалисты вынудили премьера-консерватора Рахоя уйти в отставку

1-06-2018, 13:30
Премьер-министр Испании Мариано Рахой досрочно сложил с себя полномочия после вотума недоверия, вынесенного сегодня парламентом страны, передает noticia.ru. За недоверие кабмину Рахоя проголосовали 180 депутатов, против - 169 депутатов. Инициатором вотума стал глава социалистов Педро Санчес в связи с громким коррупционным скандалом, в котором были замешаны политики и бизнесмены, близкие к консервативной Народной партии Рахоя. В частности, десятки лиц обвинялись в уклонении от уплаты налогов и в мошенничестве в 2000-х годах.
Испанские социалисты вынудили премьера-консерватора Рахоя уйти в отставку Фото: Испания по-русски
«Ваше председательство вредит нашей стране и становится балластом для вашей собственной партии», — отметил Санчес. На освободившийся пост социалист предложил свою кандидатуру. Рахой уже поздравил его "с победой". 

В конце мая в рамках дела были вынесены приговоры 29 особам, один из главных организаторов коррупционной схемы по финансированию Народной партии Франсиско Корреа был осужден на 51 год заключения, партийный казанчей  Луис Барсенас был осужден до 33 лет и 44 млн евро штрафа. Премьер-министр Испании во время процесса заявлял, что не знал про махинации с финансированием партии. Рахой занимал пост главы кабмина с 2011 года. 
Реплика дня