Logo
КОНТАКТЫ

МИД Канады осудил открытие Крымского моста, назвав это нарушением суверенитета Украины

17-05-2018, 08:00
Канада осуждает открытие автомобильной части транспортного перехода в Крым, заявила глава МИД страны Христя Фриланд. Об этом сообщает сайт внешнеполитического ведомства. Министр отметила, что открытие автомобильного моста в Крым, является «очередным нарушением территориальной целостности и суверенитета Украины Российской Федерацией». Фриланд подчеркнула, что это действие служит цели «незаконного удержания и изоляции полуострова от остальной Украины». «Канада осуждает строительство и частичное открытие моста через Керченский пролив», — сказала глава МИД Канады.
МИД Канады осудил открытие Крымского моста, назвав это нарушением суверенитета Украины Фото: Алексей Мальгавко / РИА Новости
Фриланд добавила, что ее страна «соблюдает свои обязательства по отношению к суверенитету и территориальной целостности Украины». » Мы призываем Российскую Федерацию прекратить нарушать фундаментальные фундаментальные принципы мирового порядка». — подытожила она. Как передает РБК, ранее открытие автодорожной части Крымского моста осудили США, Великобритания и другие западные страны.

Автомобильный Крымский мост был торжественно открыт после трех лет строительства 15 мая, а движение легкового транспорта по нему — днем позже. В декабре 2019 года начнется железнодорожное сообщение с материковой Россией по соответствующей части транспортного перехода. Украина считает нахождение Крыма в составе России и строительство Крымского моста нарушением ее суверенитета и оценивает ущерб от сокращения тоннажа проходящих через пролив судов в 0,5 млрд грн в год (около 1,2 млрд руб., или около $19 млн). После расчета Киев готовится предъявить России соответствующий счет. Россия считает, что Крым находится в ее составе законно по результатам референдума 2014 года, когда большинство жителей полуострова проголосовало за присоединение.
Реплика дня